Контекст

В 1944 г. возникла идея передать современную территорию Калининградской области Литве. Военные выступили против

В письме У. Черчиллю от 4 февраля 1944 г. И.В. Сталин заявил о своих притязаниях на северо-восточную часть Восточной Пруссии, включая Кенигсберг как незамерзающий порт.
Лично и секретно от премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну Уинстону Черчиллю:

«Что касается Вашего заявления полякам, что Польша могла бы значительно раздвинуть свои границы на западе и севере, то, как Вы знаете, мы с этим согласны с одной поправкой. Об этой поправке я говорил Вам и президенту в Тегеране.

Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кенигсберг как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране».

В ответном послании У. Черчилль сообщил И.В. Сталину о том, что он впервые проинформировал Польшу о «справедливом» пожелании СССР установить границу в Восточной Пруссии со включением Кенигсберга в состав «русской территории».

Таким образом, еще до окончания войны вопрос о передаче Восточной Пруссии Польше и Советскому Союзу был принципиально согласован между союзниками по Антигитлеровской коалиции.

Между прочим, советские политики также рассматривали вариант, согласно которому Кенигсберг и прилегавший к нему район, включая Мемельский край, после войны могли войти в состав Литовской ССР. Такое предложение озвучил один из членов Комиссии Литвинова Чрезвычайный и полномочный посол СССР Я.З. Суриц.

Российский историк А.В. Золов: «Видимо, в Москве было довольно много лиц, по какой-то причине симпатизировавших новой советской республике. Впрочем, здравый смысл все же восторжествовал. По настоянию советских военных, которые видели в Кенигсберге не просто портовый город, но форпост, позволяющий контролировать южную Балтику, уже летом 1944 года было решено не передавать его Литве».

Итоги войны были подведены на Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех держав, которая прошла с 17 июля по 2 августа 1945 г. В ходе конференции США и Великобритания подтвердили свое согласие на раздел Восточной Пруссии и передачу Кенигсберга с прилегавшим к нему районом Советскому Союзу.

7 апреля 1946 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР».

4 июля 1946 г. в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина город Кенигсберг был переименован в Калининград, а Кенигсбергская область — в Калининградскую.

Тегеранская конференция, 1943

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Самое крупное восстание бандеровцев произошло в 1954 г. в ГУЛАГе. Пришлось привлекать танки
1 июня
68 лет назад в Казахстане произошло одно из самых массовых и трагических восстаний зеков в истории ГУЛАГа. Захватившие под контроль третье отделение Степлага и установившие там свои порядки бандеровцы, власовцы и «лесные братья» выставили властям радикальные требования. После срыва попыток завершить восстание миром советское правительство решилось на штурм.
«Русские — отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы... Всё, что было до того, — тренировки»: письма немцев из-под Москвы
3 июня
Перехваченные красноармейцами письма немецких солдат и офицеров наглядно показывают, как изменилось настроение нацистов, когда в конце 1941 г. под Москвой они почувствовали на себе всю мощь и силу советских войск.
Сталинский (Донецкий) судебный процесс над нацистами в 1947 году
2 июня
До войны Сталинская область (Донецкая — с 1961 года) УССР была угольным и промышленным центром всесоюзного значения. В Сталино (с 1961 года — Донецк) действовало свыше 220 больших предприятий, известных на всю страну. В городе насчитывалось более 507 000 жителей — рабочих, шахтеров и их семей, около 400 000 из них власти не смогли эвакуировать.
Работа советской пропаганды во время войны: после распространения этой листовки итальянцы под Сталинградом стали массово сдаваться
6 июня
Только за 10 дней наступления было пленено 48 000 итальянских, свыше 7 000 румынских и 5 000 немецких солдат и офицеров. Признаюсь, мы в Главном политическом управлении не без гордости читали донесения, в которых отмечались результаты работы политорганов среди войск противника.
Новости партнёров
×