×
Контекст

«Русские — отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы... Всё, что было до того, — тренировки»: письма немцев из-под Москвы

Перехваченные красноармейцами письма немецких солдат и офицеров наглядно показывают, как изменилось настроение нацистов, когда в конце 1941 г. под Москвой они почувствовали на себе всю мощь и силу советских войск.

«Четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Всё, что было до сих пор, — это учебные маневры, не больше. Русские — отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы, — писал брату ефрейтор Конрад Думлер. — Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается на самом деле».

На конверте этого письма, перехваченного цензурой 8-й немецкой пехотной дивизии, имелась следующая резолюция: «Странно! Думлер участвовал во многих кампаниях, всегда был на хорошем счету. По характеристике командира роты — исполнительный и храбрый солдат. Все же установить особый надзор. Завести карточку».

Комментарии, как говорится, излишни!

«Сразу же после первых дней наступления, — писал перед смертью ефрейтор Альфред Ранц из того же 774-го пехотного полка, — мы увидели, что западный поход по сравнению с этим был увеселительной прогулкой. Если бы мы не взяли с собой на фронт немного прежней удачи... то было бы совсем неважно».

«Немного прежней удачи...» Не в этих ли словах разгадка одной из причин, почему германскому командованию удавалось бросать свои изрядно потрепанные дивизии в новые «решительные» наступления на восточном фронте? Тем более, что эти дивизии получали свежее пополнение из Германии и оккупированных стран Европы. Теперь же основным мотивом «решительного» наступления становилась близость Москвы. Гитлер любой ценой хотел добиться решительных успехов, но сопротивление Красной Армии срывало его планы. И он истерически требовал: «Учитывая важность назревающих событий, особенно зиму, плохое материальное обеспечение армии, в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей Москвой».

Письма немецких солдат с восточного фронта - мемуары солдат вермахта

Источник: Бурцев М.И. Прозрение. — М.: Воениздат, 1981



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Пустили собаку. Слышим — она их рвет. И кровь сверху закапала...»: как советские спецслужбы зачищали дома с бандеровцами
26 мая
Был у меня очень хороший товарищ — Медянкин Иван Матвеевич 1924 года рождения. Его убили 15 марта 1950 года. Сволочи... Он был участковым уполномоченным в селе Орихивчик (Бродовський район, Львовская область). Утром позвонил председатель сельского совета, сообщил, что в селе лежит труп. Но не сказал, чей. Выехала опергруппа... Медянкин.
«Русская Хатынь» — деревня Большое Заречье
25 мая
Примерно в 100 километрах от Петербурга есть мемориальный комплекс на месте не существующей ныне деревни. В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что жителей белорусской Хатыни.
Зондеркоманда СС «Дирлевангер», в которую входили украинские нацисты, в Белоруссии уничтожила 120 тыс. человек
27 мая
Особый батальон СС «Дирлевангер» создан в июне 1940 г. Первоначально назывался «командой браконьеров Ораниенбург» и формировался из заключенных, осужденных за браконьерство. Возглавлял его Оскар Дирлевангер.
Самое крупное восстание бандеровцев произошло в 1954 г. в ГУЛАГе. Пришлось привлекать танки
1 июня
68 лет назад в Казахстане произошло одно из самых массовых и трагических восстаний зеков в истории ГУЛАГа. Захватившие под контроль третье отделение Степлага и установившие там свои порядки бандеровцы, власовцы и «лесные братья» выставили властям радикальные требования. После срыва попыток завершить восстание миром советское правительство решилось на штурм.
Новости партнёров