×
Контекст

«Русская Хатынь» — деревня Большое Заречье

Примерно в 100 километрах от Петербурга есть мемориальный комплекс на месте не существующей ныне деревни. В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что жителей белорусской Хатыни.

Большое Заречье — деревня, сожженная немецкими карателями в 1943 году, до войны в ней насчитывалось 180 дворов.

О кровавой расправе в дер. Заречье свидетель Анастасия Максимовна Матвеева рассказывает: «В ноябре 1943 г. жителям нашей деревни стало известно, что немцы собираются ее сжечь, все ушли в лес, в заранее подготовленные окопы. Однако немцы в лесу нас окружили и погнали в деревню, где разогнали всех по домам. В мою хату загнали меня, мою невестку с сыном 12 лет и еще 9 человек, среди которых было 4 детей. Когда мы вошли в дом, один немец меня сильно ударил по голове. Я потеряла сознание и упала. Очнувшись, я увидела, что в моем доме расстреливают людей, и притворилась мертвой. Когда все были расстреляны. немец сказал "все, капут" и вышел на улицу. Так как я была вся в крови, и в своей, и в чужой, то нарочно выпачкала себе кровью еще сильнее все лицо и снова легла, потому что на улицу выйти боялась. Один из немцев возвратился снова в дом, подошел к моему расстрелянному племяннику 12 лет, снял с него новые валенки и новый полушубок. За ним зашли и другие немцы, собрали все носильные вещи, находившиеся в доме, и унесли. После их ухода я встала. Передо мной лежало 11 расстрелянных. Выйдя на улицу, я увидела, что вся деревня горит, подожженная бандитами. Сгорели все жилые дома и 34 человека мирных жителей».

История уничтоженной фашистами деревни Большое Заречье

 Источник: Сожженные деревни России 1941–1944. Документы и материалы. — М.: Фонд «Историческая память», 2017.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова рассказала о сотрудничестве предков главы МИД Литвы с нацистами
18 мая
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса сотрудничали с нацистами и русофобия передалась ему по наследству.
«Нам не нужны украинцы, нам нужны их плодородные земли»: из беседы с рейхскомиссаром Украины Эриком Кохом
18 мая
Из разговора внедренного в тайную немецкую полицию суперразведчика Николая Ивановича Кузнецова с осужденным Нюрнбергским трибуналом военным преступником, рейхскомиссаром Украины Эриком Кохом
У сына Сталина — Якова — не было своей комнаты, он спал за простынкой: как жила семья Сталина
20 мая
Из интервью с Артемом Федоровичем Сергеевым, приемным сыном Сталина (2006 г.)
Бей своих, чтоб чужие боялись: за просьбу об отпуске бандеровцы карали удушением
24 мая
Бей своих, чтоб чужие боялись. Этот принцип националисты активно воплощали в жизнь. Вот лишь один пример, взятый из оуновского* документа «Вести с мест»:
Новости партнёров