×
Контекст

Бей своих, чтоб чужие боялись: за просьбу об отпуске бандеровцы карали удушением

Бей своих, чтоб чужие боялись. Этот принцип националисты активно воплощали в жизнь. Вот лишь один пример, взятый из оуновского* документа «Вести с мест»: 

«21.Х. 1945 г. рафаловская боивка под видом большевиков вошла в г. Рафаловку. Руководитель района "Нечай" с тремя казаками зашел в госпиталь, где лежал раненый казак "Вовк". Найдя его, повстанцы хотели его забрать с собой. "Вовк" не согласился. Говорил, что когда вылечится, то убежит. Тогда "Нечай" достал пистолет и застрелил его прямо в кровати...».

Сообщение заместителя начальника УББ НКВД Украинской ССР А.Ф. Задоя начальнику ГУББ НКВД СССР А.М. Леонтьеву текста документа «мельниковского» провода ОУН, обвиняющего «бандеровский» провод ОУН в вооруженном выступлении на Волыни от 20 декабря 1945 г.:

«... В одном районе Верба УПА* задушила свыше 1000 душ националистического актива и сознательных украинцев. Террор, как способ господства, исключительно и всесильно царил в рядах УПА. За просьбу отпуска из УПА часто карали удушением... Не странно, что дезертирство из УПА — дело неслыханное, принимая во внимание ее повстанческий характер, выросло до необычных размеров, за что бандеровцы, очевидно, опять расстреливали».

Источник: Козлов А.В. Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА). М.: «Вече», 2014.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гетман Украины Скоропадский: галичанам неважно, что Украина без Великороссии задохнется и будет всецело в руках иностранцев
19 мая
Затем среди них много узких фанатиков — в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населенной каким-то прозябающим селянством
«Нам не нужны украинцы, нам нужны их плодородные земли»: из беседы с рейхскомиссаром Украины Эриком Кохом
18 мая
Из разговора внедренного в тайную немецкую полицию суперразведчика Николая Ивановича Кузнецова с осужденным Нюрнбергским трибуналом военным преступником, рейхскомиссаром Украины Эриком Кохом
У сына Сталина — Якова — не было своей комнаты, он спал за простынкой: как жила семья Сталина
20 мая
Из интервью с Артемом Федоровичем Сергеевым, приемным сыном Сталина (2006 г.)
СК России расследует обстоятельства сноса в Риге советского памятника
21 мая
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства сноса в Риге памятника, установленного в честь советских воинов-летчиков.
Новости партнёров