×
Новости

Захарова рассказала о сотрудничестве предков главы МИД Литвы с нацистами

Источник изображения: rbc.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса сотрудничали с нацистами и русофобия передалась ему по наследству. Соответствующее заявление она сделала в ходе своего брифинга.

Накануне глава Ландсбергис призвал к смене режима в России. В связи с этим Захарову попросили рассказать, какой ответ последует на такие заявления.

«Это попытка, конечно, вмешательства во внутренние дела нашей страны и вообще разрушить остатки двусторонних отношений. <…> А давайте посмотрим, кто эти люди, которые делают эти заявления. А делают их те люди, у которых русофобия просто в крови. Она передается, видимо, по наследству, как какое-то особое достояние. Или, возможно, генетическая особенность», — сказала Захарова.

По ее словам, семейные традиции приспособленчества и смены политической позиции продолжил и дед главы МИД Литвы, профессор Вильнюсской филармонии Витаутас Ландсбергис, «который активно сотрудничал со спецслужбами СССР и по их рекомендации был определен в лидеры движения литовской интеллигенции в поддержку перестройки».

«Волей Ландсбергиса эта структура превратилась в сепаратистское движение за выход Литвы из состава СССР», — подметила Захарова.

Напомним, 24 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «"Не ведают, что творят": православным Литвы грозит церковный раскол».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Крепкие семейные традиции»: Захарова рассказала о предках-нацистах премьера Эстонии
17 мая
Предки нынешнего премьер-министра Эстонии Каи Каллас сотрудничали с нацистами. Об этом в своем telegram-канале сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В Калининградской области сняты ограничения на выезд в другие регионы транзитом через Литву
17 мая
Правительство России сняло ограничения на пересечение границы на личном автотранспорте для выезда в другие регионы страны транзитом через Литву.
Литва призывает Украину отключить транзит российского газа
18 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Украину остановить транзит нефти и газа по своей территории, чтобы добиться запрета российских энергоносителей в Евросоюзе. Это первый за без малого три месяца специальной военной операции случай, когда от Киева чего-то требуют, а не только выражают ему бесконечную поддержку в борьбе с Москвой.
Российского посла в Таллине вызвали в эстонский МИД из-за высказываний Захаровой
17 мая
Посол России в Таллине Владимир Липаев был вызван во вторник в МИД Эстонии в связи с заявлением официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой в адрес премьер-министра балтийской республики Каи Каллас.
Новости партнёров