×
Контекст

«Пустили собаку. Слышим — она их рвет. И кровь сверху закапала...»: как советские спецслужбы зачищали дома с бандеровцами

Из интервью Станислава Смолякова с Конончуком Павлом Никаноровичем, советским чекистом, боровшимся после войны с бандитизмом на Западной Украине (22 сентября 2013 года):

Был у меня очень хороший товарищ — Медянкин Иван Матвеевич 1924 года рождения. Его убили 15 марта 1950 года. Сволочи... Он был участковым уполномоченным в селе Орихивчик (Бродовський район, Львовская область). Утром позвонил председатель сельского совета, сообщил, что в селе лежит труп. Но не сказал, чей. Выехала опергруппа... Медянкин.

В то время при каждом селе были созданы группы общественного порядка, которые формировались из так называемых «истребков». И вот двое таких «истребков», оказавшиеся предателями, старший группы и один из его подчиненных от бандитов получили задание — убить участкового. Они пришли к нему в караульное помещение. Уже было 11 часов вечера. Повели его ужинать. Он же им доверял, везде ходил с ними. Сзади его, прямо с винтовки, в сердце. Партбилет пробило, удостоверение... Он упал, а выстрел слышала хозяйка, она потом нам и рассказывала, что он закричал: «Ребята, да что ж вы делаете?!» А они ему второй выстрел в челюсть — пуля выскочила через висок...

После того, как убили Медянкина, сбежали в лес. Но банда их не приняла. Им сказали: «Убейте еще одного участкового в другом селе, тогда поглядим». Я этими подлецами сам занимался лично.

Через две недели зажали их в деревянном сарае у одного дядьки на чердаке. Участковому дали сигнал, что на чердак влезли два незнакомых человека. Тот быстренько сообщил в опергруппу. Мы тут же на машине приехали, обложили. Открываем дверь — тишина. Собаковод прошел под стенкой. Открыл следующую дверь, пустил собаку. Собака заблажила: «А-ву-ву-ву». Они начали стрелять по собаке. У тех «истребков» была штатная винтовка, ППШ Медянкина и его пистолет. Обоих положили прямо через стенку — чего там, одни доски... Два солдата подскочили и с автоматов врезали на звук выстрелов. Наверху сразу всё заглохло. Лестницу приставили, снова собака пошла вперед... Слышим — «р-р-р-р», она их там рвет. Уже и выстрелов нет, и кровь сверху начала капать...

Ваню Медянкина похоронили возле села Подкамень Бродовского района…. То, что мы тогда успели, положили плиту и высекли: «Медянкин И. М. погиб от рук бандитов ОУН*», так и осталось. Но надпись про ОУН уже сегодняшние националисты сбили, чтобы не видно было.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У сына Сталина — Якова — не было своей комнаты, он спал за простынкой: как жила семья Сталина
20 мая
Из интервью с Артемом Федоровичем Сергеевым, приемным сыном Сталина (2006 г.)
СК России расследует обстоятельства сноса в Риге советского памятника
21 мая
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства сноса в Риге памятника, установленного в честь советских воинов-летчиков.
Танкисты давили бандеровцев как колорадских жуков на огороде: вспоминает ветеран, служивший на Западной Украине
23 мая
Из воспоминаний связиста Михаила Тимофеевича Ерлина, служившего на Западной Украине после войны.
Бей своих, чтоб чужие боялись: за просьбу об отпуске бандеровцы карали удушением
24 мая
Бей своих, чтоб чужие боялись. Этот принцип националисты активно воплощали в жизнь. Вот лишь один пример, взятый из оуновского* документа «Вести с мест»:
Новости партнёров