×
Контекст

Николай Масалов спас из-под огня пулемета немецкую девочку. Этот подвиг был увековечен в Берлине огромным монументом

Николай Иванович Масалов родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенка Кемеровской области. В возрасте десяти лет во время рыбалки он провалился под лед, больше года провел в больнице, а потом бросил школу, поэтому писать и считать научился уже после войны. В ряды Красной Армии Масалов был призван в 1941-м Тисульским райвоенкоматом, а впервые «понюхал пороху» под Курском. С первого до последнего дня он участвовал в Сталинградской битве, затем — в форсировании Днепра, освобождении Одессы. Был дважды ранен — на Днестре и Висле, где получил две пули из крупнокалиберного пулемета в ногу и одну в грудь. Войну Николай Масалов заканчивал гвардии старшим сержантом 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

Утром 26 апреля 1945 года Масалов вместе с однополчанами готовился к штурму берлинского аэродрома Темпельхоф. Гвардии сержант нес знамя полка. Бойцы приблизились к Ландвер-каналу, все подходы к которому были плотно минированы, и залегли. До атаки оставалось около часа, в воздухе висела тревожная, напряженная тишина.

И в этой паузе, нарушаемой только треском пламени пожара, боец услышал детский плач. «Разрешите спасти ребенка», — обратился Масалов к командиру и, получив согласие, двинулся в опасный путь к Горбатому мосту через канал…

Ползком, примеряясь к местности, сержант добрался до моста и увидел труп белокурой женщины, к поясу которой была привязана трехлетняя девочка. Подхватив ее, гвардии сержант окликнул сослуживцев: «Я с ребенком, прикройте огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами!» К счастью, как раз в этот момент началась артподготовка. Вернуться к своим Масалову удалось благополучно…

Через несколько дней после совершенного им подвига в полк приехал художник. Он немного поговорил с солдатом и сделал несколько набросков его внешности. О том, что это был знаменитый скульптор Евгений Вучетич, Масалов узнал только потом. В то время Вучетич искал типаж для плаката, который ему поручила создать фронтовая газета. Но рисунки, запечатлевшие внешность гвардии сержанта Масалова, пригодились не для плаката…

Через полгода после завершения войны на Потсдамской конференции было принято решение о возведении в Берлине монумента советскому солдату-победителю. Проект готовил Вучетич. Изначально он предполагал разместить в центре композиции скульптуру Сталина, но что-то подсказывало художнику: такое решение невыигрышно… И тогда Вучетич вспомнил свои рисунки с изображением Масалова. Вскоре появились наброски нового памятника: солдата со спасенной девочкой на руках и автоматом.

Правда, от Масалова Воину-освободителю досталось только лицо. Фигуру Вучетич лепил с Ивана Степановича Одарченко, а девочку — с трехлетней дочери коменданта Берлина Светы Котиковой. Этот «запасной вариант» скульптор продемонстрировал Сталину.

— Вам не надоел этот, с усами? — осведомился вождь, указывая на собственную скульптуру. И тут же кивнул на второй вариант. — Давайте лучше поставим в центре Берлина вот этого солдата. Только автомат замените на меч — это более символично.

8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт памятник Воину-освободителю.

После войны Н.И. Масалов демобилизовался и жил в родном поселке. Односельчане не подозревали о совершенном им подвиге, а сам он никому о нем не рассказывал. Да и о памятнике в Трептов-парке узнал случайно, увидев его изображение на спичечном коробке, а когда опознал в Воине-освободителе себя (даже награды совпали), промолчал.

Только в 1964 году в прессе появились первые публикации о Масалове. Он стал почетным гражданином Берлина, в 1970-м его даже официально приглашали переселиться в столицу ГДР. Но Николай Иванович отказался. Он не раз пытался найти в Берлине спасенную им девочку. Выяснилось, что во время штурма города советские офицеры и солдаты спасли около двухсот немецких детей. Откликнулись 198, но той самой девочки среди них не оказалось…

Ветеран ушел из жизни 20 декабря 2001 года и был похоронен на сельском кладбище в поселке Тяжин Кемеровской области. А Воин-освободитель с лицом героя-сибиряка продолжает украшать собой берлинский Трептов-парк…

Легендарный русский солдат Николай Иванович Масалов из Тяжина (21 декабря 2001 г.)

Источник: Бондаренко В. 100 великих подвигов России. — М.: Вече, 2011

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Потомки коллаборантов и бывшие агенты КГБ: кто сегодня управляет Прибалтикой
6 ноября 2022
Политическая «элита» Прибалтийских республик — очень интересный объект исследования. При изучении вопроса всплывают занятные факты о том, кто и за какие «заслуги» получает высшие посты в государственных структурах Литвы, Латвии и Эстонии. Понятно, что в основном это закоренелые русофобы, которые вскармливались под чутким руководством заокеанских «благодетелей». Узнав биографию руководителей стран Прибалтики, начинаешь понимать, почему они формируют в обществе русофобские настроения и культивируют ненависть к советскому прошлому, тратя на это всю свою энергию и совершенно не занимаясь реальными проблемами населения.
В начале 1980-х гг. повидавшие многое чекисты раскопали «колодцы смерти» бандеровцев и ужаснулись
3 ноября 2022
На ровенщине в начале 1980-х. гг. советские спецслужбы расследовали дело бандеровца «Корбы», некого Степана Олейника. Чекистам было известно, что в конце сороковых годов оставшиеся не пойманными бандиты сбрасывали тела своих жертв в колодцы. Стали искать свидетелей, сначала по слухам: кто-то что-то от кого-то слышал, а тот вроде бы и сам видел...
Стоимость ребенка — 8 рейхсмарок: как в Латвии торговали угнанными русскими детьми
7 ноября 2022
В начале 1943 года немцы с помощью литовских и латышских полицаев развернули широкую антипартизанскую деятельность в восточной части Латвии и на территории Беларуси. Ее итогом стали десятки тысяч угнанных на Запад советских мирных граждан, в том числе детей, часть из которых попала в Латвию.
Отбил 43 атаки, находясь в окружении: легендарный командир штурмовой группы Гукас Мадоян
8 ноября 2022
Шесть дней отряд Гукаса Мадояна оборонял ростовский вокзал, отбив 43 (!) вражеские атаки. Только 10 февраля немцы предприняли 20 атак, отчаянно пытаясь вернуть стратегический важный пункт. Но ни танки, ни обстрел из тяжелых орудий не смогли выбить мадояновцев из вокзала.
Новости партнёров