×
Контекст

Под Смоленском советские партизаны захватили почту немцев. Они были шокированы, когда перевели письма на русский

Под Смоленском советские партизаны захватили грузовик, перевозивший почту немецких солдат. Когда эти письма перевели на русский, шоку и гневу не было предела. «Пошарив в сундуках и организовав хороший ужин, мы стали веселиться, — писал своему другу ефрейтор Феликс Капдельс. — Девочка попалась злая, но мы ее тоже организовали. Не беда, что всем отделением...» «В маленьком городке мы пробыли три дня, — рассказывал матери ефрейтор Георг Пфалер. — Можешь представить себе, сколько мы съели за три дня. А сколько сундуков и шкафов перерыли, сколько маленьких барышень перепортили... Веселая теперь наша жизнь, не то что в окопах...»

Не мотивированные ничем, кроме жажды крови, убийства совершаются в военной зоне оккупации повсеместно. В сентябре 1942 года в с. Березовка Больше-Полянского района немецкие солдаты, заподозрив девятилетнего мальчика Деханова в краже одной коробки папирос и 10 конфет, повесили ему на грудь надпись: «Я вор, ограбил немецких солдат, украл конфеты и папиросы», целый день водили его по селу, затем избили до потери сознания и расстреляли.

Источник: Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». — М.: Яуза, Эксмо, 2007



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Нас загнали в сарай, и я сказал односельчанам: молитесь богу»: рассказ единственного выжившего при трагедии в Хатыни
8 апреля
Я сам подняться и двигаться не мог, но вскоре подошел ко мне мой шурин Яскевич Иосиф Антонович, проживавший на хуторе в полутора примерно километрах от дер. Хатынь, и отвел к себе домой, вернее почти нес на себе. Деревня Хатынь уже полностью догорала. Это было вечером 22 марта 1943 года, когда стемнело. А жгли сарай и расстреливали в нем людей каратели часов в 5–6 дня.
Польский институт национальной памяти предъявил претензии к Калининградской области
9 апреля
Передача Кенигсберга Советскому Союзу в апреле 1945 года не имела исторического обоснования. С таким заявлением выступил Институт национальной памяти Польши.
В Молдове намерены запретить фильмы о Великой Отечественной войне
7 апреля
В Молдове правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) предложила запретить трансляции советских фильмов о Великой отечественной войне. Об этом заявила депутат Лилиана Николаеску-Онофрей.
Новости партнёров