Контекст

«Что ж, стреляйте! Я свое пожил». Якушов опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин». Как пленили генерала Власова

 

12 мая 1945 г., 75 лет назад, в лесу на узкой полоске межзональной территории, где стояла 12 мая власовская дивизия, советский офицер М.И. Якушев встретился с командиром 2-го батальона власовцев капитаном П.Н. Кучинским. Теперь трудно сказать, чем руководствовался в своих поступках Кучинский: моральной опустошенностью после краха дивизии и самоубийства своего командира полка, неизвестностью перед будущим, желанием выжить и вернуться на родину, страхом перед репрессиями со стороны органов госбезопасности, безразличием ко всему происходящему... А если и всем вместе, то какое чувство доминировало?

Кучинский вместе с батальоном перешел на сторону 162-й советской танковой бригады. В штабе бригады он получил задание от начальника контрразведки «СМЕРШ» майора П. Т. Виноградова «разыскать, задержать и доставить ему командира 1-й русской дивизии РОА», а также «постараться узнать местопребывание Власова».

Колонна, в которой ехали в американскую зону оккупации генерал-майор власовцев Буняченко и Власов, продвигалась крайне медленно ввиду постоянных «пробок». 7 машин сопровождал легкий американский танк. Кучинский опознал машину Буняченко, после чего на своей машине вместе с Якушовым перегнал колонну и развернулся поперек дороги, преградив тем самым путь власовцам и американцам. Затем Кучинскии и Якушов пошли вдоль колонны.

Буняченко категорически отказался выполнить требование Якушова проследовать на советскую территорию и заявил, что является военнопленным армии США.

Якушов Власова не заметил, но на него неожиданно показал шофер машины — И. Н. Камзолов, и Власову пришлось выйти из машины. Якушов вскинул автомат, Власов распахнул шинель и равнодушно произнес: «Что ж, стреляйте! Я свое пожил». 

Следовавшая с Власовым в одной колонне медсестра попыталась остановить Якушова, но тот оттолкнул ее, сам опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин».

Власов. Подлинная история

Источник: Александров К.М. Армия генерала Власова 1944–1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Латвия отреклась от России и Победы и страдает комплексом неполноценности
8 мая
Латышские националисты, коих в Латвии большинство, вот уже месяц бурно обсуждают в своем Сейме поправки к закону «О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий». Их суть — полностью запретить использование символики СССР на публичных мероприятиях.
3 великих советских актера, которые освобождали Латвию от нацизма
9 мая
Многие выдающиеся советские актеры театра и кино принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Можно вспомнить и Владимира Этуша, и Анатолия Папанова, и Иннокентия Смоктуновского, и Зиновия Гердта.
Немецкий фельдмаршал пошел пятнами, а французский генерал во время танцев упал: как был подписан Акт о капитуляции Германии
8 мая
Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами…
Обсуждение ()
Новости партнёров