×

Маэстро Раймонд Паулс

Раймонд Вольдемар Паулс родился 12 января 1936 г. в Риге в семье стеклодува. Его отец работал на Ильцюгемской стекольной фабрике. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора.

В 1946 г. Раймонд Паулс поступил в музыкальную школу при консерватории Латвийской ССР. В 1953 г. он стал студентом исполнительского отделения Латвийской государственной консерватории; его наставником по классу фортепиано был профессор Герман Браун. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. После окончания курса в 1958 г. Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине.

В 1962-1965 гг. он обучался композиции в Латвийской консерватории, где его наставником был Я. Иванов, а в 1964 г. занял пост художественного руководителя Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии Латвии.

Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность в родной республике песни - "Мы встретились в марте", "Зимний вечер", тогда же началась его работа в кинематографе ("Ты нужен"). Впоследствии композитор создал музыку для целого ряда спектаклей, кино- и телефильмов ("Слуги дьявола", "Стрелы Робин Гуда", "Смерть под парусом", "Театр", "Двойной капкан", "Как стать звездой").

Известность композитору принесла в 1975 г. песня "Листья желтые", в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров - "Подберу музыку", "Танец на барабане". В 1979 г. им были созданы мюзиклы "Сестра Кэрри" и "Шерлок Холмс".

Огромный успех сопутствовал творческому союзу Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой: всей стране были известны песни "Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Без меня".

В конце 1980-х гг. Раймонд Паулс выступил инициатором песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале. В 1988 г. композитор стал председателем Государственного комитета Латвии по культуре, а после того, как Латвия вышла из состава СССР, он занял пост министра культуры республики.

После ухода в отставку в 1993 г. Паулс был советником президента Латвии по культуре. В 1999 г. баллотировался на пост Президента Латвии, но выборы проиграл.