×

Мы ликвидировали русских, поляков, чехов, евреев: протокол допроса палача Службы безопасности ОУН-УПА*

Источник изображения: Отряд СБ ОУН в Карпатах, конец 1940-х годов

Протокол допроса обвиняемого ЯВОРСКОГО Ивана Ивановича.

ЯВОРСКИЙ И. И., 1924 г. рождения, уроженец села Яворы Тур-киевского района Дрогобычской области, украинец, гражданин СССР, из крестьян-середняков, образование среднее, одинокий, под судом и следствием не состоял. Комендант СБ Млиновского района Ровенской области.

14 апреля 1944 г. Допрос начат в 12 ч. 40 мин.

Вопрос: О вашей искренности будем судить по вашим ответам. Скажите, сколько человек вы убили собственноручно как участник карательного органа бандеровцев — СБ?

Ответ: Я лично убил 5 человек.

Вопрос: Кто эти лица, когда и за что вы убили каждого из них в отдельности?

Ответ: Первое убийство совершено мною при следующих обстоятельствах: в сентябре 1943 г. в селе Остриев Млиновского района Ровенской области был задержан неизвестный человек, которого доставил мне мобилизованный в УПА* Млиновского района «ЯВОР» (фамилии его я не знаю). Неизвестный назвался ЯНКОВСКИМ, уроженцем села Погорелец Луцкого района Волынской области, по национальности поляк. Я привел его на берег к реке Иква у села Добратин и выстрелом в спину из винтовки «СВ» убил его, там же закопав труп.

В октябре 1943 г. я приехал в село Каролинка Млиновского района. Староста села (фамилии его я не помню) сообщил мне, что из села Млинов приехала какая-то полька. Тут же я направился на розыски этой польки и встретил ее в поле. Увидев меня и, очевидно, испугавшись, так как я был вооружен винтовкой, она бросилась бежать. Двумя выстрелами в спину я убил ее. Труп закопан крестьянами села Каролинка где-то за селом.

В том же месяце участник подрайонной разведки СБ — «КЛИН» (фамилия мне неизвестна) в селе Мечиславовка Млиновского района задержал неизвестного. В это время я находился в указанном селе. «КЛИН», сообщив мне о задержании, предупредил, что неизвестный является коммунистом. Не допрашивая, я привел неизвестного, по виду украинца, в возрасте около 40 лет в лес возле села Мечиславовка и выстрелом из винтовки «СВ» убил его. Труп я закопал в том же лесу.

В ноябре 1943 г. подрайонный разведчик СБ по кличке «ЕВГЕН» (фамилии не знаю) донес мне, что в селе Пекалов Млиновского района проживает одинокий поляк. Я выехал в это село, увел указанного поляка (лет 28–30, работал в селе кузнецом) в Смордовский лес, где двумя выстрелами из пистолета «Вис Радом» убил его. Труп я закопал на месте убийства.

В конце декабря 1943 г. за невыполнение моих приказаний и систематическое пьянство я убил на Мошковских хуторах участника СБ Млиновского района КАЗАКЕВИЧА (псевдоним «МЕРКУРИЙ»), жителя села Александровка. Убийство я совершил выстрелом из пистолета. Труп КАЗАКЕВИЧА был тут же похоронен крестьянами. Других убийств я лично не совершал.

Вопрос: Теперь расскажите об убийствах, совершенных другими бандеровскими бандитами, по вашим как районного руководителя СБ указаниям.

Ответ: По моим лично указаниям убито примерно около 25 человек. Конкретно я помню о следующих убийствах. В ноябре 1943 г. я приказал участникам районной СБ — «СОЛОВЬЮ», «ЦЫГАНУ», «МЕРКУРИЮ» и «ЧЕРЕШНЕ» расстрелять чешскую семью, проживающую в с. Ивановны Млиновского района (фамилии семьи не помню). Эта семья в составе отца, матери, дочери лет 25 и двух сыновей была расстреляна в лесу, около села Ивановны. Их трупы закопаны там же.

В том же месяце, по моему приказанию, этими же участниками СБ были убиты поляк по имени Стасик (фамилии не знаю), проживал в селе Косарев, и полька КРИВИЦКАЯ (имени не знаю), проживала там же. Тогда же в селе Владиславовка я приказал участнику СБ «МЕРКУРИЮ» расстрелять жительницу указанного села, польку лет 30 (фамилии не знаю).

В этом же селе по моему приказанию расстреляны комендантом боевки районной СБ — ГРИЦЮКОМ Василием (псевдоним «ЧЕРНОМОРЕЦ», уроженец села Башкевичи Млиновского района) — отец и дочь, по национальности украинцы, как «враги УПА».

В декабре 1943 г. я приехал убить в село Ульяновка семью НОВОСАД в составе отца, матери и сына, проживающую в этом же селе, за высказанные симпатии к Советской власти. Убийство совершил указанный выше «ЧЕРНОМОРЕЦ».

В том же месяце я приказал расстрелять семью КОЗАКЕВИЧ в составе 3–4 человек (точно не помню) в селе Александровка за высказанное недоверие к УПА. Эту семью убили участники СБ «ЦЫГАН», «ЧЕРЕШНЯ» и «ЧЕРНОМОРЕЦ».

В селе Добратин, примерно в тот же период, я приказал убить бывшего председателя колхоза и его семью (фамилии его я не знаю). Мое приказание было выполнено тем же «ЧЕРНОМОРЦЕМ».

В этом же селе по моему приказанию участниками СБ (кем именно, я не помню) был убит неизвестный поляк лет 35.

В селе Малые Дорогостаи в конце декабря 1943 г. я дал указание убить трех человек по национальности украинцев, жителей этого села, которые высказались против УПА. Убийство было совершено участниками СБ «ЧЕРЕШНЯ», «ШПАК» и «СОКОЛ» (фамилии мне неизвестны). Остальных убийств, совершенных по моим указаниям, я не помню.

Вопрос: Какими побуждениями руководствуются органы СБ, совершая столь чудовищные преступления?

Ответ: СБ лишь выполняет директивы свыше — провода ОУН*, чьи интересы она защищает. Истребляя мирное население, она заявляет, что борется с политическим врагами бандеризма, а в действительности СБ проводит политику ОУН о массовом и планомерном уничтожении всех «инородцев» (русских, поляков, чехов, евреев, цыган и т.д.), а также всех украинцев, мало-мальски высказывающих недовольство оуновцами и уклоняющихся от службы в бандах УПА, — вместе с их семьями: женами и детьми, вплоть до грудных младенцев.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано, в чем и расписываюсь. Яворский

Допрос окончен в 22.00