Контекст

После 9 мая еще целую неделю советские войска вылавливали по хуторам немецких солдат и офицеров

 

В. Ю. Волков — один из немногих офицеров, которому довелось пройти всю войну от Тулы до Курляндского полуострова в составе 63 гвардейского артиллерийского полка Рижской стрелковой дивизии. В своих мемуарах он вспоминает, как проходила после Дня Победы зачистка Курляндского котла, в котором оставалось большое количество солдат и офицеров противника, отказавшихся капитулировать:

«А утром 10 мая 1945 г. был получен приказ прочесать из конца в конец Курляндский полуостров — там, где располагались вражеские войска. Более 50 тысяч немецких солдат и офицеров скрывались в лесах блокированной зоны. Дивизии отводилась полоса для прочесывания и стрелковые полки, развернувшись в цепь, двинулись в леса. Нужно было выловить разбежавшихся и скрывающихся по хуторам и в лесах немецких солдат и офицеров, которые не подчинились приказу о капитуляции, уклонились от явки на сборные пункты для военнопленных. Одновременно предстояло собрать оружие и военное имущество. Встречались отдельные группы гитлеровцев, запятнавшие себя кровавыми злодеяниями. Теперь они пробирались к побережью Балтийского моря, чтобы на небольших судах и даже на лодках уйти в Скандинавию. Кое-кто надеялся отсидеться в лесах, избежать плена. 

Небольшие команды фашистов, преимущественно из состава 19-й пехотной дивизии СС и недобитые изменники Родины — власовцы, объединялись в банды, бесчинствовали в Курляндии. Они редко сдавались добровольно, а иногда даже встречали наших солдат огнем оставленного при себе оружия. Укрощали их быстро. В подобных случаях гвардейцы не щадили тех, кто оказывал сопротивление. 

Среди скрывавшихся был выловлен генерал-лейтенант войск СС, командир 19-й дивизии группенфюрер Штреканбах. Он переоделся в форму унтер-офицера, а его адъютант в одежду рядового. В числе пленных оказался сын фельдмаршала Кейтеля — майор Эристон Кейтель.

Целую неделю продолжалось прочесывание лесов в отведенной дивизии полосе. И лишь когда прекратились жалобы от местных жителей на бесчинства и грабежи, стрелковые подразделения были отозваны. Их разместили в городе Салдусе и на ближайших хуторах».

Русский плен

Источник: Волков В. Ю. От Тулы до Курляндского полуострова, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Что ж, стреляйте! Я свое пожил». Якушов опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин». Как пленили генерала Власова
12 мая
12 мая 1945 г., 75 лет назад, в лесу на узкой полоске межзональной территории, где стояла 12 мая власовская дивизия, советский офицер М.И. Якушев встретился с командиром 2-го батальона власовцев капитаном П.Н. Кучинским.
Парад абсурда: власти Украины поглумились над Днем Победы
12 мая
Население Украины, несмотря на строгие карантинные меры, достойно отпраздновало День Победы. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах люди массово выходили на улицы и возлагали цветы к советским памятникам.
Великая Отечественная война кратко: суть конфликта, хронология, последствия
9 мая
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников.
Отстоять город под липами: оборона Лиепаи от нацистов
10 мая
В 1971 году на советские экраны вышел фильм Рижской киностудии «Город под липами» Алоиза Бренча, посвященный обороне Лиепаи в первые дни войны. Его сценаристом выступил Сергей Смирнов, впервые сделавший достоянием широкой общественности подвиг Брестской крепости.
Обсуждение ()
Новости партнёров