Политика Политика

Парад абсурда: власти Украины поглумились над Днем Победы

Источник изображения: hvylya.net
 

Население Украины, несмотря на строгие карантинные меры, достойно отпраздновало День Победы. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах люди массово выходили на улицы и возлагали цветы к советским памятникам. Но официальный Киев в очередной раз сделал все возможное, чтобы превратить 9 мая в парад абсурда. Президент Владимир Зеленский справился с этим не хуже, чем его предшественник.

Как известно, даже на волне тотальной декоммунизации Петр Порошенко и его сподвижники не решились отменить День Победы — духу хватило только на то, чтобы дать ему новое название (День победы над нацизмом во Второй мировой войне).

Впрочем, лучше вообще не отмечать его на государственном уровне, чем отмечать так, как это делают постмайданные власти.

В этом контексте можно разве что похвалить за откровенность премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который в беседе с депутатами от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) заявил, что для него Дня Победы не существует. Сказал — как отрезал. Теперь каждый самостоятельно может сделать вывод о моральном облике второго человека в государстве.

А вот остальные представители Зе-команды поступили иначе.

Правящая партия «Слуга народа», по сути, повторила недавние тезисы Украинского института национальной памяти (УИНП). «Для Украины, как и для большинства цивилизованных стран, День победы над нацизмом является днем ​​памяти и скорби. Это не триумф победителей над побежденными, а дата, когда надо вспомнить подвиг наших предков, почтить всех, кто боролся против нацистского режима», — говорится в заявлении партии.

То есть День Победы — это не триумф победителей. А что тогда?

Президент Украины отметился тем, что цветы к Вечному огню возлагал перед рассветом и в полном одиночестве, как бы стыдясь своих действий.

Суть видеообращения Зеленского можно передать всего одним фактом: о Красной армии в нем не сказано ни слова, зато говорится об армии США. В списке выдающихся украинцев упоминается Николас Орешко — кавалер высоких американских военных наград. «Его в Белом доме лично наградил президент Гарри Трумэн», — уточняет Зеленский. А потом рассказывает о первой и единственной женщине — командире взвода морской пехоты Евдокии Завалий, которая принимала участие в боях за Керчь и Севастополь. В какой армии она состояла, украинский президент тактично умалчивает.

И о советских орденах героини тоже не рассказывает. Оно и понятно: их же не президент США вручал, а ненавистные коммунисты…

Примерно та же история приключилась с академиком Александром Богомольцем, чья система переливания крови, по словам Зеленского, спасла жизнь сотням тысяч раненых бойцов. Каких бойцов? Уж не тех ли, что шли в бой под запрещенными ныне на Украине красными стягами? А Богомолец случайно не советским академиком был? Додумайте сами, как говорится.

Что в этом списке делает поэтесса Елена Телига, вообще непонятно. Зеленский причислил ее к выдающимся борцам с нацизмом на основании того, что немцы казнили ее в Бабьем Яру, хотя до этого она активно действовала на поприще коллаборационизма. Из биографии Алекса Дяченко, опять-таки, президент выдергивает всего один факт: его именем назван эсминец ВМС США. А Майкл Стренк устанавливал флаг Соединенных Штатов на Иводзиме.

В общем, если речь Зеленского будет слушать человек, не обладающий элементарными познаниями в истории, то у него создастся впечатление, что нацизм победили американцы. Не в последнюю очередь благодаря выходцам из украинских семей.

Без политики, разумеется, тоже не обошлось. Зеленский рассказал соотечественникам об идее установить на Украине четыре колокола, в том числе «колокол мира в Донецке и колокол единства в Симферополе». Когда в стране наступит мир, они одновременно возвестят об этом историческом событии. Но при чем здесь День Победы?

Министерство иностранных дел пошло еще дальше: 9 мая оно цинично поздравило Евросоюз в связи с юбилеем декларации Шумана 1950 года. Поздравлений с Днем Победы не было — был только короткий пост о том, как советская пропаганда «украла» у украинского солдата подвиг установки флага над Рейхстагом. В Минобороны вместо поздравления выпустили очередной ролик, посвященный памяти погибших бойцов Операции объединенных сил (ООС).

И после этого украинские политики на голубом глазу продолжают обвинять Россию в политизации Дня Победы!

В один из самых громких скандалов вляпалась генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. На своей странице в Facebook она опубликовала клип Льва Лещенко на песню «День Победы», чем сильно возмутила националистов.

В итоге генпрокурору пришлось редактировать пост, извиняться перед радикалами и пояснять, что «Лещенко — не символ», «РФ — страна-агрессор», «Крым — украинский».

Вновь нашел применение закон о запрете пропаганды советской идеологии: полиция «охотилась» на людей с георгиевскими лентами. В Мелитополе пенсионер вынес красный флаг с серпом и молотом — его правоохранители тоже отобрали. Никого не смущает абсурд ситуации: под этим стягом воевали миллионы красноармейцев, которые освободили мир от нацистской чумы.

В итоге День Победы отмечается, а флаг Победы — под запретом.

Еще примеры абсурда? «Проукраинские активисты» в Запорожье на День Победы скандируют свой любимый лозунг: «Слава Украине». И плевать, что это приветствие во Время второй мировой использовали члены бандеровского движения, которых при всем желании трудно причислить к борцам с нацизмом.

В Одессе радикалы отметились тем, что пришли на Куликово поле с портретами нацистских коллаборационистов. Видимо, хотели организовать что-то вроде бандеровского «Бессмертного полка», но спешно ретировались под напором превосходящих сил противника. Получилось довольно символично.

Официальный Киев сегодня пытается сделать невозможное — нивелировать смысл Дня Победы, формально продолжая его отмечать.

Из-за этого 9 мая на Украине превратилось в торжество абсурда с элементами глумления над памятью советских воинов-освободителей.

К их числу, кстати, принадлежит и дед нынешнего президента. К счастью или к сожалению, он до этого позора не дожил…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский консерватор раскритиковал Германию за признание себя единственной виновницей начала Второй мировой войны
11 мая
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас в очередной раз обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны.
Глава МВД Латвии вступился за возлагавших цветы в День Победы после замечаний правительства
11 мая
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс ответил на замечания премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который потребовал разъяснений о работе полиции в День Победы.
Битва за Лиепаю: морские эпизоды обороны города от нацистов
11 мая
Первые дни Великой Отечественной войны хранят много малоизвестных и забытых событий, подвигов и трагедий. Особенно мало знают про действия флота в эти дни.
Россия запускает международный фотопроект «Победители»
11 мая
«Роскультцентр» запускает международный проект «Победители», в котором будут собраны истории о доживших до наших дней ветеранах Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров