Контекст

«Матросовцы»: своим телом они бросались под пули, ценою жизни спасая боевых товарищей

0  

Все известен бессмертный подвиг Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота, чем заставил замолчать пулемет немцев. Такой героический поступок вновь и вновь повторяли советские солдаты. Независимо от того, когда был совершен подобный подвиг, мы называем этих героев «матросовцы», отчетливо понимая, какой была цена их самоотверженности.

Наградной лист Александра Панкратова

24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спасс-Нередица политрук танковой роты 125-го танкового полка Панкратов Александр Константинович во время штурма монастыря бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника, уничтожив пулеметчика и дав возможность роте ворваться в пределы монастыря. Был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Наградной лист Василия Прокатова

16 декабря 1942 года в бою за деревню Дерезовка Воронежской области сержант Прокатов Василий Николаевич, командир отделения 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии во время наступления батальона проявил исключительное геройство. Наступлению батальона не давал продвинуться дзот, из которого противник кинжальным огнем поливал наших солдат. Тогда Василий Прокатов первым выдвинулся вперед, перебежал р. Дон и, несмотря на отвесную обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и своим телом закрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через реку и занять плацдарм. Был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно Указом Президиума ВС СССР от 31 марта 1943 года.

Наградной лист Михаила Юшкова

1 марта 1945 года в составе группы разведчиков гвардии рядовой Юшков Михаил Афанасьевич выполнял задачу по захвату контрольного пленного. Ситуация сложилась таким образом, что на пути группы оказался дот, из которого велся непрерывный огонь, мешавший нашим бойцам. Гвардии рядовой Юшков вызвался уничтожить огневую точку. Приблизившись на 20 метров к доту, он бросил две гранаты, но не уничтожил пулемет. Видя, что его товарищи уже выдвигаются цепью, бросился и закрыл собой амбразуру дота, обеспечив успешное выполнение боевой задачи. 31 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Источник:  Министерство обороны

Читайте также
Русские коварно ведут бой — нападают из засад, пробираются там, где пройти нельзя: немецкий военачальник о советских солдатах
6 февраля
Русский отбивается с большим упорством, контратакует. Его артиллерия особенно хороша. Пока пишу это письмо, слышу, как рвутся снаряды…
Немцы его пытали раскаленным железом, но он молчал: легендарный подпольщик Иван Кабушкин
4 февраля
В феврале 1943 года трагическая случайность оборвала работу, а затем и жизнь Ивана Кабушкина. Однажды он отправил в лес свою новую связную и ждал её возвращения.
«Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди»: как нацисты стравливали советские народы
7 февраля
Немцы показывают в русских городах украинских изменников. Они хотят, чтобы русские возненавидели украинцев. Есть иуды и среди украинцев, и среди русских, и среди татар. Но сколько таких предателей? Они наперечет.
«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат
12 февраля
Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...