Контекст

У немцев практически не было шансов, когда дело доходило до рукопашной с советскими разведчиками, которых специально готовили к захвату «языков».

 

Рукопашный бой применялся советскими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых действиях, когда нужно было тихо уничтожить противника или захватить его в плен. Чаще всего наши разведчики действовали в рукопашную в ночных поисках и в засадах. В этих случаях рукопашные бои протекали в окопах, в траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населенных пунктах, в отельных помещениях, среди разрушенных строений и так далее.

Рукопашный бой разведчиков — это чаще всего дерзкий налет, это неожиданное, бесшумное нападение на противника или внезапная встреча вплотную. В этих рукопашных боях наиболее часто применялись: бросок гранаты, выстрел в упор, удар стволом, магазином винтовки или автомата, удар из укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом; удар ножом в грудь, в бок, в спину; удар кулаком, ногой, сваливание противника и борьба лежа. 

В зависимости от задач, стоящих перед разведчиком, его вооружения, характера местности, времени суток и погоды, а также от действий противника и его вооружения разведчик применял те или иные приемы рукопашной борьбы или боя, действовал одиночно или совместно с товарищем.

Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского:

«Сержант Николай Ромашев получил задачу разведать группировку и систему обороны противника в районе хутора Братский (недалеко от Лебедина). Было известно, что этот участок представляет собой сильно укрепленный рубеж, и потому возникали разные суждения относительно численности разведгруппы. Ромашев сказал, что лучше идти на такое задание вшестером. К его мнению прислушались.

Рощей шестеро разведчиков углубились в боевые порядки противника. Продвигались они осторожно и вместе с тем уверенно, будто среди своих, и, может быть, потому ни разу не взбудоражили фашистов. Походили, поползали по вражескому расположению и опять-таки рощей ускользнули в безопасное место. Ромашев составил донесение и схему, на которой показал все укрепления и огневые точки противника. Один из разведчиков был послан с донесением к своим.

Задача, собственно, была выполнена. Но Ромашеву, истому разведчику, этого показалось мало. Он никогда не упускал возможности вырвать у противника его секреты, и чем рискованнее было дело, тем охотнее шел на него.

— Возьмем контрольного пленного, — решил сержант и коротко изложил план действий. — Ждать, пока какой-нибудь неосторожный фриц сам попадется в руки, не будем. Нет на это времени. Скрытно подползем к расположению немцев... Вон там, на отшибе, — он показал, где именно. — Внезапным налетом уничтожаем всех, кто будет мешать, и захватываем "языка".

Припадая к земле, поползли они по опушке рощи. Совсем недалеко, на расстоянии броска гранаты, высился кустистый бугорок, и под ним расположилась группа гитлеровцев — похоже, закусывали.

— Забрасываем гранатами и сразу — на них, — сказал Ромашев, дополняя слова выразительным жестом руки с зажатой лимонкой.

Полетели гранаты. Взорвались они в самой середине расположения гитлеровцев и нанесли, конечно, немалый урон.

На едином дыхании разведчики достигли того кустистого бугорка, навязали фашистам бой, который, как и предполагалось, перешел в рукопашную. Теперь только увидели бойцы, что за холмиком стояли две автомашины — грузовая и легковая. Их они подожгли очередью из автоматов и гранатами. Столь внезапный и решительный налет разведчиков имел успех: до десятка вражеских солдат было уничтожено, а унтер-офицер, находившийся с ними, взят в плен. Из кабины легковой машины удалось выхватить портфель с какими-то документами и картой.

В этом налете, в рукопашной схватке разведчики не имели никаких потерь. Никто даже не был ранен.

Когда гвардии сержант Ромашев докладывал о выполнении задания, среди присутствовавших были такие, кто откровенно заявил: здорово, дескать, повезло. На это командир разведвзвода гвардии лейтенант В. Смоляченко заметил:

— Везет тем, кто действует смело».

Рассказ ветерана ВОВ о рукопашной схватке

Источник: Физическая подготовка разведчика / К.Т. Булочко. — М.: Воен. изд. НКО СССР, 1945; Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. — М.: Воениздат, 1984

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ночь становится похожей на кошмар. Откуда у русских столько самолетов и бомб!» В 1944 году немцы на себе почувствовали всю мощь Красной Армии.
11 августа
Это был сущий ад. Никто из нас такого кошмара еще не видел. В моей батарее разбило все орудия, уничтожило все автомашины и, кажется, всех людей. Я уцелел чудом...
«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»: деревенский мальчишка Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина
12 августа
Об этой истории сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем строки: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону Барану, который не выдал дорогу к партизанскому отряду и отомстил за 957 односельчан, расстрелянных у него на глазах в январе 1944 года…
Немки в своих письмах мужьям и сыновьям на фронт рассказывали о том, как они издеваются над угнанными советскими женщинами
12 августа
В 1942 г. в редакцию «Красной звезды» попали письма немок, которые писали на фронт своим мужьям и сыновьям. Письма были найдены в карманах захваченных в плен или ликвидированных немцев.
Самое опасное советское оружие во время Великой Отечественной — по версии немецких солдат и генералов
11 августа
И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из всех существовавших тогда танков. С ними могли бороться только танки и артиллерия.
Обсуждение ()
Новости партнёров