Контекст

«Честен и заслуживает доверия»: после войны разведка США и Германии укрывала генерала гестапо, который причастен к гибели 70 тыс. человек

 

Новые документы, полученные германской телекомпанией ARD и обнародованные газетой New York Times, детализировали, как США и Германия укрывали от ответственности высокопоставленного нациста Франца Йозефа Хубера. Согласно документам, американская сторона называла его «честным» и «заслуживающим доверия».

Хубер занимал генеральскую должность в нацистской спецслужбе СС, которая ответственна за множество военных преступлений и была главным исполнителем Холокоста. Он также возглавлял один из крупнейших отделов гестапо — секретной полиции, которая творила преступления как в оккупированных странах, так и в самой Германии. Люди в подчинении Хубера работали в тесном контакте с организатором Холокоста Адольфом Эйхманом, и лично Хубер ответственен за депортацию тысяч евреев в лагеря смерти.

Про Хубера известно, что после войны спецслужбы США и Германии защищали его, и он устроился на работу в германское разведывательное ведомство. Новые документы показывают, что Хубера ценили как потенциального рекрутера агентов из социалистического блока.

«Хотя мы ни в коем случае не забываем об опасности заигрывания с генералом гестапо, мы также считаем, основываясь на имеющейся у нас сейчас информации, что Хубера можно с выгодой использовать в нашей организации», — гласит секретный меморандум ЦРУ США от 1953 года.

Хубер работал в германской разведке BND почти 10 лет, ему даже создали историю прикрытия, чтобы не раскрывать его связи со спецслужбами. Лишь в 1964 году руководители спецслужбы пришли к выводу, что Хубера держать на работе нельзя, поскольку это вредит доверию к службе в обществе.

В годы войны Хубер возглавлял гестапо Вены и окрестностей. Политическая полиция при нем занималась поисками диссидентов и евреев, которых депортировали в концлагерь Дахау. 

За время работы Хубера были убиты 70 тысяч австрийских евреев, их имущество разграбили нацисты. Хубер в ходе допроса в рамках Нюрнбергского трибунала, где он был не обвиняемым, а свидетелем, утверждал, что до конца 1944 года ничего не знал о массовом уничтожении евреев. 

Есть доказательства обратного — в частности, есть фото Хубера в компании главы СС Генриха Гиммлера в ходе визита в концлагерь Маутхаузен, где погибли 90 тысяч человек.

Хубер был задержан военными США в 1945 году и два года содержался в заключении. Никаких документов о его допросах до сих пор не обнародовано. Зато известно, что в 1947 году следователь США отрекомендовал его как «честного, приверженного фактам, беспристрастного офицера», который якобы выполнял лишь полицейские задачи. При этом утверждалось, что Хубер «не был приверженцем нацистской идеологии» и является «полностью заслуживающим доверия и надежным». Хубера освободили в 1948 году. В декабре 1955 года его приняли на работу в германскую разведку. Его уволили лишь в 1964 году, опасаясь кризиса доверия. Хубер умер в 1975 году и до конца жизни получал пенсию от правительства ФРГ.

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я не выдам!» Путин посмертно наградил Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер, спасшую советских военнопленных во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев»
1 апреля
В феврале 1945 г. из Маутхаузена при самом массовом побеге за всю историю концлагерей вырвались 500 наших военнопленных, однако затем почти все они были убиты «розыскными отрядами» СС: эта кровавая бойня получила циничное название «Мюльфиртельская охота на зайцев». Только 11 узникам удалось спастись, включая Рыбчинского и Цемкало: обоих спрятала австрийская женщина Мария Лангталер, пятеро сыновей которой служили в вермахте.
В 1965 г. советские спецслужбы поймали полицая Мельникова. Его соседи ужаснулись, узнав, что он творил во время войны
12 апреля
Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции. Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».
«Рижский процесс»: в 1946 г. в столице Латвии судили нацистов, которые причастны к гибели сотен тысяч советских граждан. Сегодня в Латвии эти преступления «вызывает уважение»
30 марта
В 2007 году вышла книга адвоката Андриса Грутупса «Эшафот», в которой СМЕРШ назван «русским гестапо», а Эренбург — «советским Геббельсом». Самих же нацистов автор описал как жертв сталинской судебной системы: «Еккельн вину признал, сделал это честно и мужественно. По-разному можно оценивать этого человека. Но нельзя отрицать отваги генерала. Такое поведение всегда вызывает уважение».  
Бывший эсэсовец Оберлендер попросил прекратить дело о своей депортации
19 марта
Адвокаты запросили прекращения дела о депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийствам мирных жителей СССР в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров