Новости

Бывший эсэсовец Оберлендер попросил прекратить дело о своей депортации

 
Источник изображения: https://www.eg.ru/

Адвокаты запросили прекращения дела о депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийствам мирных жителей СССР в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы федерального суда.

Отмечается, что защита уличила сокрытие федеральной прокуратурой конфиденциальных документов из доклада комиссии по запросу о военных преступниках в Канаде, известной как Комиссия Жюля Дешена. В соответствии с докладом, комиссия так и не нашла явных доказательств участия Оберлендера в военных преступлениях или преступлениях против человечества.

«Утверждается, что это один из редких случаев, когда приостановка дальнейшего разбирательства... имеет основания на постоянной основе. Действия министра [юстиции и генерального прокурора Канады] являются высокомерными, вопиющими и явно несправедливыми», — говорится в документах защиты.

В качестве альтернативы адвокаты предложили временно приостановить разбирательство, пока генерал-губернатор в совете не примет решение о пересмотре лишения Оберлендера подданства Канады в свете новой информации. Ранее сообщалось, что защита может растянуть процесс депортации бывшего эсэсовца до его смерти (сейчас ему 96 лет).

Следственный комитет подозревает Оберлендера в жестокой расправе над воспитанниками детского дома в Ейске в 1942 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Фрау Черная Смерть». История девушки, ставшей офицером морской пехоты
15 марта
В начале 1943 года, во время ожесточенных боев на Кубани, в госпиталь доставили тяжело раненного старшину морской пехоты. Доставившие бойца сообщили, что парень он героический: поднял роту в атаку в тот момент, когда погиб командир. Героя звали Евдоким Завалий. Вот только хирурги, приступая к операции, с удивлением обнаружили, что перед ними не мужчина, а девушка.
Латышские легионеры сожгли в Белоруссии 138 деревень и убили 17 тыс. человек. Сегодня в Латвии они «герои»
16 марта
Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс — в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие.
В ближнем бою русский чувствовал свое превосходство, особенно в штыковой атаке: немецкий офицер о советских солдатах
17 марта
Русские начинали наступление в лесу после тщательной подготовки и наносили удар, как правило, по стыкам частей и подразделений на участке, который обороняющиеся считали недоступным, или по слабым местам обороны. Для ведения разведки русские высылали подразделения пехоты силой до роты, которые, ведя бой, нащупывали слабые места в немецкой обороне.
Украина попросила Германию вернуть ей Крым как компенсацию за преступления нацистов
17 марта
Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Берлин должен вернуть Киеву Крым как компенсацию за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров