×
Контекст

Тягали женщин за волосы, стариков — за бороды: канадский историк об участии украинских детей во Львовском погроме

Канадский историк Джон-Пол Химка пишет о Львовском погроме, который произошел после того, как город покинули части Красной Армии:

«Воспоминания и фотографии насилия над женщинами 1-го июля свидетельствуют, что злоумышленниками были преимущественно взрослые мужчины, однако также в насилии участие принимали и подростки, и даже дети. Например, 10-летняя еврейская девочка видела, как подле «Бригидок» 6-летние мальчики тягали женщин за волосы, а стариков — за бороды. Мария Гесьола вспоминает, что когда она и ее тетя пытались уговорить украинцев, ворвавшихся в их квартиру, не трогать ее дядю, 9-летний мальчуган вышел вперед и закончил обсуждение словами: «Пошел с нами, старый жидяра». Несомненно, некоторые из этих детей присоединились к погрому, движимые жаждой приключений, однако другие были настоящими «воинами» национальной революции. 

Проведенный сравнительный анализ погромов в оккупированной нацистами Европе показывает, что молодежь и даже детвору, участвовующую в погромах в других местах, например, в Париже и Варшаве, обычно вербовали из праворадикальных молодежных группировок. 

В Западной Украине малолетними преступниками с наибольшей вероятностью становилась молодежь, связанная с движением Бандеры. На момент советского отступления из Галиции наиболее многочисленной и организованной из молодежных организаций оказалось «Юношество» ОУН*, которое насчитывало 7 тыс. членов по состоянию на апрель 1941 года».

*ОУН, УПА — организации, запрещенные в РФ.

Источник: Джон-Пол Химка. Львовский погром 1941-го года: немцы, украинские националисты и карнавальная толпа // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — 2017 — № 1. С. 146–176



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Убийцы тысяч мирных людей: Польша взывает к памяти палачей белорусского народа
12 июля
Польские политики раздувают очередной дипломатический конфликт с Беларусью, обвиняя официальный Минск в уничтожении «воинских захоронений» Армии Крайовой (АК). Белорусские власти эти обвинения категорически отвергают. Более того, Варшава дала повод вспомнить о том, кем на самом деле были боевики АК, и эта правда для Польши весьма нелицеприятна.
«Украинская армия» под знаком свастики: как немцы формировали из украинцев карательные отряды
13 июля
Сообщение Л.П. Берия начальнику Главного Политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису о создании германским командованием на территории Украины «украинских армий» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров
Русские русофобы: как пророссийские активисты пришли к поддержке нацизма на Украине
14 июля
В контексте специальной военной операции российские СМИ часто описывают противника обобщающим термином «националисты». Однако национализм далеко не в полной мере объясняет содержание общественных процессов, протекающих среди адептов русофобской идеологии в Незалежной.
«Они создали весьма опасную агентурную сеть». Павел Судоплатов о том, как удалось разгромить бандеровское движение
14 июля
Известный советский разведчик Павел Судоплатов активно участвовал в борьбе с бандеровским движением. Он лично ликвидировал лидера украинских националистов Евгения Коновальца, а также участвовал в организации поимки главкома УПА* Романа Шухевича, которая закончилась смертью последнего.
Новости партнёров