×
Контекст

«Украинская армия» под знаком свастики: как немцы формировали из украинцев карательные отряды

Сообщение Л.П. Берия начальнику Главного Политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису о создании германским командованием на территории Украины «украинских армий» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров

19 января 1942 г.

Совершенно секретно

НКО СССР товарищу Мехлис

По поступившим в НКВД УССР в декабре прошлого года агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнообязанных призывного возраста украинской национальности.

В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет.

Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

По данным на 19 ноября 1941 г. в г. Новоград-Волынске Житомирской области из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности создана специальная школа. Контингент учащихся этой школы охватывает средний командный состав от лейтенанта до капитана. Эти военные содержатся на общих основаниях. Им не разрешается свободное хождение по городу и ношение оружия. Они посещают занятия в своей обычной форме, но без знаков различия.

Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности. В некоторых местах эти отряды называют себя «украинскими казаками». В основном они набираются из украинцев, дезертировавших из Красной Армии, и из местных националистических элементов.

По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета.

Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до проведения расстрелов.

В районе Лозовая Харьковской области орудует карательный отряд, состоящий из украинцев-дезертиров. Члены отряда несут дежурство по дорогам, задерживают «подозрительных лиц» и расстреливают тех, у кого не имеется документов.

В г. Проскурове Каменец-Подольской области при полиции создается карательный отряд численностью в 250 человек. Несколько десятков дезертиров уже изъявили свое согласие вступить в отряд.

В селах Черкасского района Киевской области создано несколько карательных отрядов по 100–150 человек для борьбы с партизанами.

В г. Полтаве полиция приняла на работу до 400 человек местных жителей.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Женщина во время «Львовского погрома» обратилась к немецкому солдату с просьбой о помощи. Он ответил: «Нет, это месть украинцев»
8 июля
После того как в конце июня 1941 г. Красная Армия покинула Львов, в городе начался погром. Украинские националисты, поддерживаемые немецкими военными, организовали охоту на еврейское и польское население города.  
«Польская свинья» для УПА*: куда девалось имущество поляков после Волынской резни
11 июля
Из протокола допроса крестьянина Юхима Орлюка, 26 июля 1944 года
Убийцы тысяч мирных людей: Польша взывает к памяти палачей белорусского народа
12 июля
Польские политики раздувают очередной дипломатический конфликт с Беларусью, обвиняя официальный Минск в уничтожении «воинских захоронений» Армии Крайовой (АК). Белорусские власти эти обвинения категорически отвергают. Более того, Варшава дала повод вспомнить о том, кем на самом деле были боевики АК, и эта правда для Польши весьма нелицеприятна.
Шли как овечки, ложились на трупы, мы расстреливали. Литовский полицай — о своей «освободительной миссии» в Белоруссии
12 июля
Юозас Алексинас родился в 1914 году, служил в армии независимой Литвы, потом — в батальоне А. Импулявичюса. В советские годы был секретарем профсоюза. Когда совершались убийства в Белоруссии, ему было 28 лет.
Новости партнёров