×
Контекст

«Польская свинья» для УПА*: куда девалось имущество поляков после Волынской резни

Из протокола допроса крестьянина Юхима Орлюка, 26 июля 1944 года

Вопрос: Куда девалось имущество истребленных и бежавших поляков?

Ответ: Мне известно, что имущество и скот поляков частично разбирались населением, а самая лучшая часть — лошади, штук 10 коров, около 10 свиней и лучшее имущество сразу же забирались бандеровцами. На второй или третий день после истребления поляков я сам лично видел, как Луцюк Владимир, Недбайло Николай, Фищук и другие забрали лучших лошадей, часть свиней (со слов Бойко Александра, штук 7–8) для УПА. Из личного скота поляков (я видел сам) Морозюк убил свинью, Мищук Клим взял корову. Я видел как Яниц Петро одел кожух. Хлеб убитых поляков был обмолочен и, в основном, весь закопан. Обмолотом и закапыванием хлеба руководили Бойко Александр и Морозюк Ефим, последний проживает в селе Могильное, а Бойко в данное время проживает в с. Бескубичи или Бубечи, в км 20 от села Могильное. Я, будучи уже старостой, сам выделял рабочих для обмолота хлеба и закапывания его. Всех жителей села, которые работали на закапывании хлеба, я не помню, но помню, что работал Ящук Иван, Артесюк Николай, Дацюк Михаил. Я сам лично присутствовал, когда копалась одна яма для ссыпки в него хлеба, примерно на 50–60 центнеров, рылась эта яма в поле на юге от села в 2 км прямо от хаты Панасевича Александра. Где рылись другие ямы и сколько закопано в них хлеба, мне неизвестно. Для кого предназначался этот закопанный хлеб, мне тоже не известно.

Вопрос: Куда девались хаты и другие постройки истребленных поляков?

Ответ: Часть построек была растащена населением, а те хаты и постройки, которые оставались, были сожжены бандеровцами…

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 136–143.

Оригинал, рукопись.

*УПА — запрещенная в России организация.

Волынская резня

Источник: Забытый геноцид: «Волынская резня» 1943–1944 годов: сборник документов и исследований. — М.: Алексей Яковлев, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Во славу Украины»: как во время Львовской резни украинские националисты ликвидировали своих соседей-евреев
30 июня
В современной Украине крайне неохотно вспоминают историю так называемой «Львовской резни» — массовой расправы над еврейским и польским населением города Львова, которая началась сразу же после того, как Красная Армия ушла из города.
Беларусь празднует: почему это настоящий День независимости?
3 июля
3 июля Республика Беларусь празднует свой День независимости. В отличие от части других постсоветских государств, здесь он не привязан к отделению от Советского Союза или Российской империи, а отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Совместная российско-белорусская история, а также общие для двух стран угрозы современности показывают, что истинная независимость Беларуси возможна только в братском союзе с Россией.
МИД Польши уличил во лжи посла Украины в Германии из-за слов о Бандере
1 июля
Глава МИД Польши Збигнев Рау уличил во лжи посла Украины в Германии Андрея Мельника, который в интервью отрицал причастность бандеровцев к убийствам евреев и поляков.
Сегодня в Прибалтике об этом молчат: почему Гитлер ненавидел литовцев, латышей и эстонцев
4 июля
Гитлер был настроен крайне недоброжелательно по отношению к населению Остланда. Вначале он был решительно против призыва в армию населения этих областей и использования их на фронте. Это проявилось особенно резко в феврале 1942 г. в его ответе на предложение Латвийского самоуправления о создании 1–2 армейских корпусов, который был передан мне через имперского руководителя СС.
Новости партнёров