×
Контекст

Дурачили немцев чучелами и имитируя сдачу в плен: в Сталинграде советские снайперы имели тотальное преимущество над немецкими стрелками

Английский историк Э. Бивор пишет:

Настоящими стахановцами войны под Сталинградом были советские снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале «социалистического соревнования между снайперами». Победителем мог стать только один, но каждый снайпер за 40 убитых фашистов получал медаль «За храбрость» и звание «Знатного снайпера».

Самым известным, хотя и не самым результативным снайпером был Василий Зайцев из дивизии Батюка. К празднику Октябрьской революции он убил 149 немцев. Обещал 150, но не получилось. Особенно высокой меткостью отличался боец по кличке Жиган, который застрелил 224 фашиста.

Для 62-й армии Зайцев был не просто удальцом-одиночкой, а всеобщим любимцем. Новости о его успехах передавались из уст в уста. Зайцев открыл нечто вроде школы молодых снайперов. Его учеников так и называли — «зайчата».

В 62-й армии началось снайперское движение. Часто проводились встречи стрелков, на которых они делились секретами своего мастерства. Донской и Юго-Западный фронты поддержали снайперское движение, и вскоре у них тоже появились свои знаменитости. Например, сержант Пассар из 213-й армии, убивший 103 врага. Он особенно славился своими попаданиями в голову.

Снайпер Ковбаса из 64-й армии сам приготовил для себя огневую позицию: 3 глубокие норы, соединенные ходами. Одна для того, чтобы спать, 2 другие — для ведения огня. Еще одну ложную позицию он устроил перед расположением соседнего взвода, укрепил там белый флаг и приводил его в движение с помощью верёвки. Потом Ковбаса рассказывал своим товарищам, что немцы, как только увидели, что кто-то размахивает белым флагом, высунулись из окопов и стали кричать: «Рус, ком, ком», то есть «Давай беги». Тут-то он и взял их на мушку.

Снайпер Данилов из 161-го стрелкового полка также выкапывал ложные траншеи и устанавливал там чучела, одетые в форму Красной Армии. Когда ничего не подозревающие немцы подходили ближе, Данилов безжалостно их расстреливал. Таким образом он за один раз уложил 4-х солдат противника.

Старший сержант Долымин из 13-й Гвардейской стрелковой дивизии, укрывшись на чердаке, уничтожил группу вражеских автоматчиков и артиллерийский расчет.

Но самыми важными целями снайперы считали артиллерийских наблюдателей. Старшина Студентов двое суток выслеживал вражеского наблюдателя и убил его одним выстрелом. К годовщине Октябрьской революции он увеличил свой послужной список со 124 до 170 убитых фашистов.

Каждый снайпер имел свои секреты и приёмы, а также любимые места укрытия. «Знатный снайпер» Ильин, на счету которого было 185 немцев, использовал в качестве укрытия бочки и трубы. Он действовал в районе завода «Красный Октябрь». «Фашисты должны узнать, что такое оружие в руках настоящего советского человека», — говорил он и обещал подготовить не менее 10 снайперов.

В войсках поговаривали, что немецкое командование направило на охоту за Зайцевым лучшего немецкого снайпера. Но получилось так, что Зайцев сам его выследил. Потратив на поиски несколько дней, Зайцев обнаружил убежище снайпера под толстым листом искореженного металла и уничтожил врага. Телескопический прицел со снайперской винтовки фашиста, который Зайцев считал самым ценным своим трофеем, сейчас находится в Музее Вооруженных Сил в Москве. Этот драматический эпизод битвы за Сталинград в те дни почему-то не получил широкой известности. О нем даже не сообщили в Москву, хотя обычно докладывали о подвигах снайперов весьма детально.

КИНОХРОНИКА. Легендарный снайпер Анатолий Чехов - участник Сталинградской битвы

Источник: Бивор Э. Сталинград. — Смоленск.: Русич, 1999



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские спецслужбы после войны ловили полицаев, которые, осмелев, выдавали себя за ветеранов войны и получали медали
16 февраля
Поиск нацистских военных преступников начался еще в годы Великой Отечественной войны. Как только советские войска освобождали оккупированные территории, на них сразу же начинали работать оперативные и следственные органы, в первую очередь — контрразведка «Смерш». Благодаря смершевцам, а также военнослужащим и сотрудникам милиции, было выявлено большое количество пособников гитлеровской Германии из числа местного населения.
Немногим удавалось оставаться в живых более трех дней: Невский пятачок — плацдарм, с которым немцы ничего не могли поделать
11 февраля
Очень многим в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся «Невский пятачок» в 1941–1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли — 2,5 км по фронту и 700 м в глубину — с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои.  
За одно сражение вынесла с поля боя 52 раненых десантника и положила 90 самураев: санитарка морской пехоты Мария Цуканова
15 февраля
Мария Цуканова была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами.
Борис Шер — кинооператор, который сбил из пулемета немецкий истребитель, а после взялся за камеру и заснял его падение
14 февраля
В одной из характеристик на Шера написано: «Несмотря на долгое пребывание на фронте, боевым оператором не стал». По иронии судьбы, именно ему — единственному — будет суждено сбить во время киносъемки немецкий истребитель!
Новости партнёров