Контекст

Не дать немцам доставить горючее и оружие к Курской дуге: секретные операции советского спецназа

0  

Четыре эшелона с горючим и боеприпасами шли из Германии через Белоруссию к Курску, где расположились материально-технические базы армий Третьего рейха.

Ночное летнее небо грохотало грозовыми всполохами молний и далекими раскатами орудийных залпов. Моторы американского дальнего бомбардировщика «Дуглас» упорно гудели в ночной темноте. Впереди мелькнули огни Гомеля, и командир экипажа молча поднял руку. Замигала красная лампочка над кабиной пилотов. Четырнадцать бойцов отряда спецназа «Храбрецы», подготовленные на учебной базе ОМСБОНа в Балашихе по специальной программе, встали и подошли к открытой двери самолета. Ночная темнота приняла с свои объятия четырнадцать человек, которые по секретному приказу генерального комиссара госбезопасности Берии должны были незаметно пройти рейдом по тылам врага к станции Осиповичи, где в это время стояли четыре фашистских эшелона с горючим и боеприпасами для танковых армий на Курской дуге.

Там спецназ должен был войти в контакт с местными подпольщиками и передать составителю поездов Федору Крыловичу две, новейшей модели, английские магнитные мины. Сама группа спецназа должна была служить огневым прикрытием для подпольщиков.

Через двое суток отряд спецназа «Храбрецы» прибыл в условленное место в двух километрах от станции Осиповичи. По итогам предварительной разведки выходило, что все четыре эшелона с горючим и боеприпасами уже находились в тупике станции под усиленной охраной жандармов, полицаев и роты СС.

Когда магнитные мины разведчиками отряда спецназа были переданы связному Федору Крылович, спецназовцы блокировали подходы к станции и разбили обзор обстрела на сектора, выделив, на случай неудачи минирования эшелонов, зоны минирования рельс и уничтожения эшелона с 18 вагонами солярки и бензина.

Но этого делать не пришлось. Федор Крылович, воспользовавшись своим служебным положением, незаметно для охраны закрепил обе магнитные мины на первом и последнем вагоне эшелона с горючим, поставив часовой механизм на два часа ночи. Грохотало до трех часов дня — это рвались снаряды и патроны в соседних эшелонах.

А отряд спецназа «Храбрецы» гомельскими дремучими лесами уже подходил к линии фронта, доложив по рации в Москву о выполнении боевой задачи. Грандиозная битва Второй мировой войны на Курской дуге была выиграна, враг не смог предоставить своим войскам горючее для танков и боеприпасы для артиллерии.

 Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009

Читайте также
«Никогда не знаешь, на что еще способны эти русские»: немецкие военные о советских солдатах
9 июля
Оказываемый русскими солдатами отпор немцы воспринимали как проявление фанатизма, временами принимавшего пугающие формы.
«Какая гадина, жаль, не прибили тебя на фронте»: как проходил марш пленных немцев в Москве
17 июля
Управление милиции г. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля 1944 г.  через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава.
«Советский танкист был без ног. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета»: советские солдаты глазами немцев
9 августа
"Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…".
Нацисты поляков танками давили, а советский солдат Польшу освобождал
18 июля
Минут через пять солдат вернулся и привел с собой насмерть перепуганную седую женщину. Она боязливо озиралась и никак не могла поверить, что фашистов в городе уже нет, что кошмар кончился. Потом пришла в себя и навзрыд заплакала.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...