Контекст

Нацисты поляков танками давили, а советский солдат Польшу освобождал

0  
Источник изображения: Город Белосток освобождён 27 июля 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции. Жители города Белосток приветствуют советских воинов-освободителей. РИА Новости.

О том, что собой представляла Польша после ее освобождения войсками Красной Армии, и об отношении поляков к немецким и советским солдатам вспоминает Герой Советского Союза Федор Петрович Полынин:

«Мне довелось побывать в Варшаве сразу после ее освобождения. Автомашина с трудом пробиралась через груды битого кирпича и скрюченного огнем металла. Огромный город, казалось, побывал в эпицентре невероятной силы землетрясения.

Проезжая мимо огромного обвалившегося дома, я заметил в оконном проеме первого этажа какую-то фигуру. Увидев нас, человек со взлохмаченной головой поспешно скрылся.

— А ну-ка сбегай, разузнай, что за человек, — попросил я шофера.

Минут через пять солдат вернулся и привел с собой насмерть перепуганную седую женщину. Она боязливо озиралась и никак не могла поверить, что фашистов в городе уже нет, что кошмар кончился. Потом пришла в себя и навзрыд заплакала.

Старая полька рассказала, что мужа ее оккупанты расстреляли еще осенью 1939 года, дочь и внучку отправили на каторгу в Германию. О зяте она вообще ничего не знала с начала войны. Из квартиры фашисты ее выгнали, и все эти годы она ютилась по чужим углам. А когда отступающие оккупанты взорвали дом, в котором она жила у знакомых людей, у нее не осталось никакого пристанища.

Пока я разговаривал со старушкой, подошло еще несколько до крайности изможденных и оборванных женщин. Они-то и поведали нам, в каком неописуемом кошмаре жили все эти годы. 

Фашисты поляков за людей не считали, сотнями расстреливали и вешали для устрашения остальных. Понравилась кому-нибудь из гитлеровских молодчиков квартира, и жильцов немедленно выбрасывали на улицу. Детей ли, стариков, больных — им было безразлично.

— Как раз вот на этой улице, — сказала одна из женщин, вытянув руку, — фашисты незадолго до отступления связали группу захваченных ими повстанцев колючей проволокой, а потом проехали по ним танком. Ой, пане генерал, как страшно было смотреть. На земле осталось месиво из раздавленных тел.

Кровь стыла в жилах, когда я слушал горькие причитания безутешных женщин, потерявших все: кров, родных, близких.

Стремительно продвигаясь вперед, Красная Армия в боевом содружестве с польскими войсками освободила от гитлеровцев всю Восточную Польшу от Буга до Вислы. Возрождающаяся из огня и пепла республика под руководством Польского комитета национального освобождения приступила к восстановительным работам. Одновременно она создала свою регулярную армию (Войско Польское) и военно-воздушные силы. Предстояла еще упорная борьба за освобождение от захватчиков остальной территории польского государства. 

И в этой борьбе вместе с Красной Армией самоотверженно дрались сыны и дочери молодой Польской Народной Республики, ее родившиеся в жестоких боях вооруженные силы».

Источник: Полынин Ф.П. Боевые маршруты. — М.: Воениздат, 1972.

Читайте также
«Никогда не знаешь, на что еще способны эти русские»: немецкие военные о советских солдатах
9 июля
Оказываемый русскими солдатами отпор немцы воспринимали как проявление фанатизма, временами принимавшего пугающие формы.
Волчий вой нагонял на нас меньшую тоску, чем завывание «органа Сталина»: немецкий снайпер о «катюше»
27 июня
Первый залп «Катюши» в боевых условиях состоялся 14 июля 1941 года под Кингисеппом. Ракеты способны были поражать цели на дальность до 8 километров. Такого мощного оружия не имела ни одна армия мира!
Советский Союз напал на Восточную Пруссию: как немецким солдатам объясняли агрессию 22 июня 1941 г.
2 июля
Всего на Советскую территорию я летал один раз в направлении на Овруч. Задание я имел бомбардировать аэродром в Овруче. Всего в этом налете участвовало 7 самолетов. Задание по бомбардировке этого аэродрома было выполнено.
«Какая гадина, жаль, не прибили тебя на фронте»: как проходил марш пленных немцев в Москве
17 июля
Управление милиции г. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля 1944 г.  через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...