Контекст

Какие танки были лучше во время войны, немецкие или советские?

 
Источник изображения: waralbum.ru. Советские солдаты осматривают немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженный во время боев под Прохоровкой

Немцы безоговорочно верили в мощь своих танков, пока не столкнулись с советскими Т-34. Танк Т-34 стал грозным оружием. Толстая скошенная лобовая броня, мощная пушка, небольшая масса, широкие гусеницы, великолепный дизельный двигатель сделали его лучшим танком своего времени. Для Т-34 немецкие танки были легкой добычей.

Летом 1941 года Адольф Гитлер решился напасть на СССР. Но там Германия столкнулась со множеством неприятных сюрпризов. Немцы безоговорочно верили в мощь своих танков, но столкнулись с советскими Т-34. И вдруг выяснилось, что по сравнению с Т-34 немецкие танки типов I, II и III были словно детскими игрушками.

Т-34 был безусловно лучшим танком тех времен. Его масса составляла 30 тонн, и он имел скошенную лобовую броню толщиной 45 миллиметров. Тогдашние немецкие танковые пушки имели стандартные снаряды калибра 3,7 см, которые не могли причинить ему реального вреда, за что получили прозвище «колотушка». Танки Panzer III, оснащенные пушками 5-сантиметрового калибра, вынуждены были обходить Т-34 и с крайне близкого расстояния стрелять по ним сбоку или сзади. Сам же Т-34 имел пушку калибра 76,2 мм. При наличии бронебойных снарядов он был в состоянии уничтожить любой танк противника.

Немцы были очень удивлены, столкнувшись с этим танком. Немецкая контрразведка не заметила производства советами Т-34. По своему дизайну Т-34 был самым современным танком своего времени. Скошенная лобовая броня и плоская башня улучшали его живучесть при обстрелах. Высокая мощность двигателя, небольшая масса (всего 30 тонн) и очень широкие гусеницы обеспечивали ему отличную проходимость.

В руках умелого командира экипажа Т-34 становился лучше любых немецких танков. В битве под Москвой Дмитрию Лавриненко удалось подбить 54 вражеских танка и стать, таким образом, самым успешным стрелком среди всех армий стран антигитлеровской коалиции. Причем достичь этого показателя ему удалось в период с сентября по декабрь 1941 года. 18 декабря Лавриненко погиб от осколка взорвавшегося снаряда.

Главным секретом Т-34 была его простая и мощная конструкция. Именно благодаря этому советской промышленности удалось наладить его производство в столь крупных масштабах.

Этого немецким конструкторам понять так и не удалось. Пока СССР в огромных количествах производил простые и мощные «массовые продукты», немцы разрабатывали свои танки как «шедевры ручной сборки», которые мог производить лишь специально обученный персонал и лишь в небольших количествах. Т-34 сваривали, зачастую даже не покрывая лаком, и, лишь посыпав известью, отправляли прямиком на фронт. В Германии же рабочие тщательно защищали сварочные швы и ставили на танки свои личные печати.

Т-34. История создания танка

Источник:  Stern (Германия): Для танка Т-34 немецкие танки были легкой добычей

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан
15 января
Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает пресс-служба финского правительства.
Нам сказали, придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать: Восточно-Прусская операция
14 января
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны германских войск.
Проблем с винтовками и автоматами у бандеровцев не было: им сбрасывали их на парашютах американцы
16 января
Воспоминания советских солдат, служивших после войны на Западной Украине, красноречиво свидетельствуют о том, что проблем с оружием у бандеровцев не было. Их им активно снабжали из-за границы.
Поляки кричали: «Вот придут русские, побьют вас как следует». 75 лет назад была освобождена Варшава
16 января
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Обсуждение ()
Новости партнёров