×

«Истребитель танков» Иван Лысенко: вышел победителем из боя с 15 танками, а о том, что стал героем СССР, узнал только в 1983 г.

9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Иван Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем. За этот подвиг ему присвоили звание Герой Советского Союза, но узнает он об этом только в 1983 г., пройдя испытание штрафбатом и лагерными пунктами ГУЛАГа в Коми-Пермяцком автономном округе. Когда он узнал о награде, у него случился инсульт.

Иван Тимофеевич Лысенко родился 22 апреля 1914 года в селе Черкассовка ныне Ивановского района Амурской области в семье крестьянина. Работал комбайнером в совхозе. В 1936–1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После окончания службы вместе с женой и ребенком переехал на Украину, откуда в свое время родители переселились на Дальний Восток. Жил и работал на станции Сватово Луганской области.

В сентябре 1941 года был вновь призван в Красную Армию Сватовским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Киев. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Героический подвиг совершил Иван Лысенко в августе 1943 года в боях на территории Сумской области. 147-я стрелковая дивизия получила задачу захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк этой дивизии, в котором воевал старший сержант Иван Лысенко, вышел на рубеж, где встретил сильное сопротивление частей моторизованной дивизии СС «Великая Германия».

Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Особенно опасны были действия танков противника.

Иван Лысенко прославился в боях за Кириковку. 9 августа он, вооруженный противотанковым ружьем (ПТР) и гранатами, принял бой с пятнадцатью немецкими танками.

Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Продвигаясь по траншее, боец часто менял позиции, затрудняя противнику возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТР он подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Превозмогая боль, Иван продолжал сражаться с немецкими танками. Противник, потеряв еще две машины, вынужден был отступить.

Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла. За это бой был представлен к званию Героя Советского Союза.

После выздоровления вернулся в строй, но попал в другую часть. О присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в боевых действиях на 4-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром отделения 3-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Молдавию, где снова отличился.

В бою за село Талмас Слободзеевского района 20 августа 1944 года, когда выбыл из строя командир взвода, гвардии старший сержант Лысенко принял на себя командование и продолжал преследовать отступающего противника.

Когда на выгодном рубеже противник закрепился, Лысенко быстро и скрытно вывел взвод во фланг противнику с близкого расстояния, с криком «Ура!» повел бойцов в атаку на врага. Противник в панике отступил, оставляя на поле боя убитых и раненых.

За этот бой Лысенко был награжден орденом Славы 3-й степени. Но и эта наград осталась не врученной.

В январе 1945 года гвардии старший сержант Лысенко оказался среди пропавших без вести. Тогда он исполнял обязанности командира взвода снабжения 3-го гвардейского стрелкового полка. Только через много лет после войны удалось установить события тех дней, и то не полностью.

В декабре 1944 года – январе 1945 года его дивизия вела бои с немецкими частями, прорывающимися на запад из окруженного Будапешта, и была переброшена на участок на правом берегу Дуная на границе с Чехословакией с целью воспрепятствовать переправе. В трудных боях 2 января отдельные части дивизии отступили, а 3-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Лысенко, на какое-то время попал в окружение. Видимо, по результатам тех боев он и считался пропавшим без вести.

Достоверно не установить, какие события тех дней привели героя-гвардейца на скамью подсудимых.

24 апреля 1945 года военным трибуналом советских войск Будапештского гарнизона Лысенко был осужден по статьям 162 п. «г» (кража государственного имущества) и 193-7 п. «г» (дезертирство) УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Был направлен в 206-ю отдельную штрафную роту 46-й армии, но участвовать в боях и смыть кровью свою вину ему не пришлось. Война кончилась.

В июле 1945 перед убытием роты в Россию дезертировал, остался жить у знакомой женщины в венгерском селе Илька-Майор. Имел намерения жениться и остаться жить в Венгрии, обратился с ходатайством о получении венгерского подданства. В то же время совершил несколько краж скота у местных жителей, который потом перепродавал. Был арестован. В октябре 1945 года тем же военным трибуналом был осужден по ст 58-1 п «б» («измена Родине») УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Был лишен только медали «За боевые заслуги», о других наградах и присвоении звания Героя трибуналу не было известно. Не знал о них и сам Лысенко.

Отбывал он наказание в лагерях Коми-Пермяцкого автономного округа близ поселка Гайны. После освобождения из мест заключения проживал в поселке Керчевский Чердынского района Пермской области. Работал на лесосплаве. В 1969 году вышел на пенсию, но продолжал работать разнорабочим. В июле 1981 года переехал в Краснодарский край.

Жил в райцентре поселке Щербиновский Краснодарского края. Только в конце 1983 года стало известно, что Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Лысенко жив.

Когда его вызвали в военкомат в Краснодаре по поводу выяснения судьбы неврученной высокой награды, произошла трагедия. Узнав о высокой награде, ветеран сильно разволновался, и у него случился инсульт.

Скончался 20 января 1984 года. Похоронен на кладбище поселка Щербиновский.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Славы 3-й степени (09.09.1944), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (08.07.1943).

Бронебойщик Иван Лысенко вышел победителем против 15 Немецких Танков Военные Истории

Источник:  Герои страны