×
Контекст

Фридрих Еккельн: что творил самый жестокий «палач» на территории оккупированного СССР?

Источник изображения: «Рижский процесс» над нацистскими преступниками, в ходе которого Фридрих Еккельн был приговорен к смертной казни.

После начала оккупации Прибалтики немецкими войсками рейхскомиссариат Остланд в ноябре 1941 г. возглавил нацистский палач Фридрих Еккельн, являвшийся ключевым организатором истребления и террора в отношении местного населения.

Еккельну принадлежали слова из изданного за его подписью приказа:

«…Пленных комиссаров после короткого допроса направлять мне для подробного допроса через начальника СД моего штаба. С женщинами-агентами или евреями, которые пошли на службу к Советам, обращаться надлежащим образом».

«Подробный допрос» и «обращение надлежащим образом» означали одно — истязания, пытки и в конечном счете расстрел или повешение. Кровавый список преступлений на советской земле Еккельн и его подручные открыли в начале декабря 1941 года в Румбульском лесу около Риги. Тогда при участии команды Арайса было уничтожено около 25 тысяч евреев.

В 1942 году Гиммлер вызвал Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия) и потребовал от него активизировать работу в Саласпилсском концлагере, располагавшемся в 20 км от Риги.

— Надо очистить Прибалтику от низшей расы — литовцев. После окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех латышей и эстонцев, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных использовать на работах в рейхе. Освободившееся пространство заполним немцами. Что касается русских — это отсталая, некультурная, нисколько не способная руководить большим государством низшая раса. От евреев надо очистить Прибалтику, уничтожив их всех до единого. В Сапаспилсский лагерь будем свозить выловленных евреев из европейских стран. Как вы думаете решить проблему их утилизации? — неожиданно спросил Гиммлер.

На судебном следствии Еккельн, давая показания, признал: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до восьмидесяти семи тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран».

— Самый эффективный метод ликвидации человеческой массы — расстрел, а для острастки живых — повешение.

А что намереваетесь делать с детьми? Я знаю, там у вас целый детский сад, — ощерился рейхсфюрер СС.

— Да, детей много, мы их отделяем от матерей, и они живут в отдельном бараке… Тесноты не будет, — цинично улыбнулся Фридрих.

— Желаю удачи, действуйте, — завершил шеф СС. — Не забывайте о партизанах. Их надо полностью вытравить из лесов. Хайль Гитлер!

И уже в феврале — апреле 1943 года Еккельн руководил проведением крупной карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе этого кровавого действа латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей и более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию.

В лагере смерти Саласпилс только в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года мученической смертью погибли около трех тысяч детей в возрасте до пяти лет. Тела их были сожжены и захоронены на старом гарнизонном кладбище недалеко от лагеря. Большинство детей подвергались выкачиванию крови.

В начале 1946 года военный трибунал Прибалтийского военного округа рассмотрел дело 7 представителей немецких вооруженных сил — генералов Еккельна, Руфа, фон Монтетона, Киппера, Вертера, Павела и полковника Бекинга. За совершенные злодеяния против человечности, глумление над мирным населением и особую жестокость суд всех семерых фашистов приговорил к высшей мере наказания — повешению. Рижские газеты того времени опубликовали, что 3 февраля 1946 года приговор был приведен в исполнение.

Источник: Терещенко А.С. Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы». — М.: Яуза: Эксмо, 2011

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Потянул дерево, а оно упало: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны
16 января
Из воспоминаний Сергея Ведерникова, выслеживавшего бандеровцев на Западной Украине сразу же после войны.
Закапывал людей живыми: Виктор Арайс — главный латышский нацистский палач, сбежавший в Германию
13 января
За всю войну из более чем 80 000 латвийских евреев уцелело только 162 человека. Массовое этническое уничтожение проводилось как немецкой администрацией, так и ее сатрапами из местного населения.
«Станок» — главная пытка, применяемая бандеровцами к советским гражданам, после которой те признавались в чем угодно
17 января
Выдержка из протокола допроса одного из руководителей СБ, краевого референта СБ С. Янишевского.
«Пароль? — Победа. Отзыв? — Смерть фашизму!»: как советские войска прорвали блокаду Ленинграда
18 января
«Искра» — кодовое наименование плана операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда. План предусматривал одновременными встречными ударами войск Ленинградского фронта с запада и Волховского с востока в направлении на Синявино и Рабочий поселок №5.
Новости партнёров