Контекст

Немец кричал: «На колени их!». Но советские офицеры, сильно избитые, снова и снова подымались. Так умирали герои!

 

...Когда в лагере под украинским городком Александрия офицер абвера потребовал от пленного старшего лейтенанта данные о советских частях, сдерживавших натиск немецких войск у Днепра, тот ответил: «Большевики Родиной не торгуют, и никаких сведений от меня не добьетесь». Как можно было стерпеть такую наглость от недочеловека? Перед тем как застрелить, лейтенанту отрезали нос, выкололи глаза и на спине вырезали звезду.

Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать; их участь была ясна. Расстрельная команда стояла в ожидании; штатный фотограф приготовился снимать экзекуцию. На стоявших у стены советских офицеров было страшно смотреть.

«Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга, — вспоминал один из очевидцев событий. — Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул красноармейцам: «На колени их!» Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять.

И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: «Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты», и пошел к выходу вместе с другими офицерами».

О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чувствую еле ловимый запах подгорелого мяса… Значит рядом схрон»: как советские спецслужбы находили бандеровские бункеры
16 декабря 2019
Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и, чуть сильнее, запах сгоревшего мяса
Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: советский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца
12 декабря 2019
Во время войны за колючей проволокой концлагеря Бухенвальд оказался советский боксер Андрей Бурзенко, который был чемпионом Узбекской ССР по боксу в 1938-1939 гг. Охранники для своей потехи устраивали бои, в которых Андрей постоянно становился победителем. Советскому боксеру удалось одержать вверх в более чем 80 боях. Такой расклад лагерному начальству был не по нраву.
Последний латышский дезертир: 50 лет прятался по лесам от советской власти и пришел в полицию в 1995 г.
16 декабря 2019
Этот уникальный случай не имеет аналогов в мире и, наверное, достоин внимания режиссеров Голливуда. История о том, как 20-летний парень погубил свою жизнь, трусостью обрек себя на наказание, и вышел на волю из добровольного заточения лишь в 70 лет — в мае 1995 года, убедившись, что из Латвии выведены российские войска.
Арсений Етобаев — бурятский стрелок, сбивший из винтовки два немецких самолета
18 декабря 2019
14 июня 1942 года лейтенант А.М. Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».
Обсуждение ()
Новости партнёров