Контекст

Дети играют в крови убитых родителей: геноцид армян глазами русского врача-очевидца

0  

  Выдержки из письма русского врача, 30 сентября 1918 г.

В 9 час. утра в воскресенье, 15 сентября, турки с нагорной части ворвались к нам.

Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города — Торговой, Телефонной — массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир...

Уносилось все белье, одежда, мебель, деньги, разбивалось все громоздкое и устойчивое, насиловались женщины и дети, без различия национальности. Но убивали почти только армян. Случалось, что головы армян показывались в толпе громил, и это еще больше усиливало погром. Всего армян погибло до 30 тысяч человек!

Такие картины, как ребенок, сосущий в течение двух дней грудь убитой матери, или играющий в крови родителей — были обыкновенными явлениями.

В нашем лазарете при первом своем появлении турки отобрали у больных всю обувь и сапоги, изнасиловали 6 сиделок, чуть не убили смотрителя за то, что он не сразу отдал им кассу, и т. д.

Привозя в лазарет на грузовиках изувеченных армян, они сбрасывали их на тротуары и плетьми загоняли их к нам. У нас в лазарете имеется старуха лет 70, которой рассекли мягкие седалищные части; дети 5–8 лет, у одного из них вывихнута рука, ободраны покровы, мышцы все обнажены, зияет грудь; у другого — то же с ногой, у третьего рана и пуля в голове, — масса мужчин с обрубленными руками, ногами, повреждениями в черепе, тяжелыми ранами и увечьями.

А город весь усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убирали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками и женщинами. Все лазареты переполнены ранеными армянами...

Три дня продолжалось хозяйничанье дикарей, миссия коих была: армян ограбить и убивать, а остальных грабить и насиловать. Пять дней мы не выходили из нашего дома. Дежурили, не раздеваясь, денно и нощно. Из 11 семейств бежало накануне 5 семейств на пароходе. Сидели мы в темноте (наружные комнаты не освещены), в страхе и голоде. Пережить подобное вторично — совершенно невозможно.

Затем наступило относительное успокоение, жизнь стала медленно входить в колею. Но какая жизнь? Магазины закрыты, ибо нечего их и открывать. Публика подавлена, кругом шныряют аскеры. После 7 час. веч. выходить на улицу воспрещено. Кругом темнота. Женщин на улицах не видно...

«Кавказское слово» № 918, 8 октября № 215.


Источник: Геноцид армян в Османской империи. Сборник документов и материалов. 2-е, доп. изд. /Составители: М. Г. Нерсисян, Р. Г. Саакян. —  Ереван: Айастан, 1982

Читайте также
Погорел на ордене Славы: как советские спецслужбы разоблачили «Лютого» — одного из самых опасных украинских националистов
17 апреля
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
Литовец ломом забивает людей. Толпа рядом молчит, любопытно: Каунасский погром
22 апреля
27 июня 1941 года в гараже “Летукиса” были забиты ломами 52 каунасских еврея.
«Я ножом детей режу, потому что пули на них жалко»: нацизм в Литве
15 апреля
Во время попоек они хвастались, что расстреливают граждан еврейской национальности в Панеряе и что у них много еврейского имущества.
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...