×
Контекст

На помощь сербским братьям: Белградская наступательная операция

Источник изображения: Югославские партизаны координируют свои действия с частями Красной армии / РИА Новости / Федор Левшин

28 сентября 1944 г. Красная армия начала Белградскую стратегическую наступательную операцию против войск гитлеровской Германии. Советские и болгарские солдаты атаковали позиции нацистов вместе с отрядами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). В ходе боев были освобождены обширные территории на востоке страны, а также ее столица Белград. Находившиеся в южной части Балканского полуострова немецкие силы лишились возможности быстро соединиться с другими подразделениями вермахта. Это существенно облегчило процесс освобождения Венгрии и оставшейся части Балкан.

Оккупация Югославии

После завершения Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии на Балканах возникло единое государство — Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было переименовано в Югославию. Власти балканского государства традиционно симпатизировали Великобритании и Франции, но были вынуждены считаться с гитлеровской Германией, которая была для Югославии ключевым внешнеэкономическим партнером, а после аншлюса Австрии — и соседом.

После начала Второй мировой Белград пытался придерживаться политики нейтралитета. Однако 25 марта 1941 года премьер-министр Югославии Драгиша Цветкович под давлением Берлина подписал соглашение о присоединении страны к Тройственному пакту. Это привело к началу многотысячных уличных акций протеста. Через два дня группа югославских офицеров совершила государственный переворот. Новое правительство возглавил лидер восставших Душан Симович, а королем был объявлен 17-летний Петр II.

Тем же вечером Адольф Гитлер подписал директиву о начале войны против Югославии. Страны «оси» (Германия, Италия и Венгрия) напали на Югославию в ночь на 6 апреля 1941 года. Власти Румынии и Болгарии предоставили свою территорию для развертывания военного контингента.

Гитлер и его союзники также опирались на действовавшую в Югославии пятую колонну, в первую очередь на хорватских и словенских националистов, а также проживавших в королевстве этнических немцев. 12–13 апреля части СС заняли Белград, после чего король и большая часть членов правительства Югославии бежали из страны. 

Оставшиеся члены кабинета министров и представители армейского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Однако Центральный комитет Коммунистической партии Югославии призвал народ к сопротивлению захватчикам.

После начала оккупации Южная Словения и Далмация отошли к Италии, большая часть Македонии и Восточная Сербия — к Болгарии, Косово и Метохия вместе с Западной Македонией — к Албании, Воеводина и Восточная Словения — к Венгрии. К Германии Гитлер присоединил Северную Словению. На оставшейся территории Югославии нацисты образовали три марионеточных государства, находившихся под контролем Берлина и Рима: Королевство Черногория, Республику Сербия и Независимое государство Хорватия, в состав которого вошла Босния.

Герои и предатели

На территории Хорватии нацисты набрали около 113 тыс. добровольцев для прохождения службы в составе вермахта и СС. Также гитлеровцы произвели массовый набор в хорватско-немецкую полицию порядка, которая насчитывала примерно 32 тыс. служащих. Военные историки считают хорватские боевые и полицейские части одними из наиболее эффективных национальных формирований, воевавших на стороне рейха. Их использовали как на Восточном фронте, так и во время карательных операций против югославских партизан.

После раздела Югославии на ее территории начались массовые убийства сербов, евреев и цыган. В них принимали участие как немецкие оккупационные силы, так и хорватские националисты (усташи). Все сербы подлежали ассимиляции, вытеснению и физическому уничтожению. Историки оценивают общее число жертв нацистов и гитлеровских коллаборационистов в Югославии примерно в 1,7 млн.

Хорваты заключали сербов, цыган и евреев в лагеря смерти, самым крупным из которых был Ясеновац. На сегодняшний день установлены фамилии 83 тыс. людей, убитых в этом концлагере. Однако их общее число, согласно подсчетам историков, могло достигать 700 тыс.

На территории Сербии немцы захватывали людей в заложники и убивали мирных жителей в ответ на действия партизан. По словам Кнутова, к 1944 году гитлеровцы казнили в Сербии около 80 тыс. заложников.

Югославские партизаны, ядро которых составляли местные коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито, перешли к массовой подпольной борьбе с нацистами 4 июля 1941 года. Ее размах оказался настолько большим, что уже вскоре гитлеровцы утратили контроль над значительной частью территории Югославии.

Созданная партизанами в сентябре 1941 года Ужицкая республика контролировала примерно две трети территории современной Сербии. Борясь с патриотами, нацисты и их союзники уничтожили сотни населенных пунктов. В 1943 году около 20 тыс. югославских партизан в течение пяти месяцев сдерживали 197 тыс. немцев, итальянцев и коллаборационистов в лесах на реке Сутьеске.

Белградская операция

8–9 сентября 1944 года болгарские военные вместе с коммунистами совершили переворот в Софии и свергли пронацистское правительство. Болгария оказалась в состоянии войны с Германией на стороне СССР. Между тем руководство Советского Союза договорилось с командованием сформированной из партизан Народно-освободительной армии Югославии о совместных действиях против нацистов.

Общая численность советских, югославских и болгарских войск, которые должны были нанести удар по гитлеровским силам на востоке Югославии, достигала 660 тыс. Они располагали 4477 артиллерийскими орудиями, 421 танком и САУ, 1250 самолетами.

Советским войскам и их союзникам на востоке Югославии противостояла примерно 150-тысячная немецкая группировка, опиравшаяся на многотысячный коллаборационистский корпус. Гитлеровцы находились на хорошо подготовленных позициях.

28 сентября части советской 57-й армии во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали оборонительный рубеж оккупантов на востоке Югославии. При этом 2-я болгарская армия начала наступление на юго-запад от города Пирот. Два дня спустя болгары совместно с партизанами заняли населенный пункт Власотинце на территории Югославии. 

В октябре советские войска вышли к реке Мораве и захватили плацдармы на ее правом берегу, а танкисты Красной армии полностью блокировали южные подступы к Белграду. К юго-востоку от столицы Югославии попали в окружение 13 тыс. нацистов, 8 тыс. из которых сложили оружие, остальные были уничтожены.

С 14 октября советские войска начали бои непосредственно за Белград и освободили город спустя шесть дней.  

После освобождения столицы советское командование приказало красноармейцам перейти к обороне на рубеже Белград — Баточина — Парачин — Княжевец. Ключевую роль в освобождении остальной территории страны должны были играть югославские части.

В ходе Белградской операции гитлеровцы потеряли убитыми и пленными около 45 тыс. человек, вынуждены были отступить на 200 км и утратили контроль над южной и восточной частью Балканского полуострова. Безвозвратные потери советских войск составили 4 350 человек. 

15. Освобождение - Белградская наступательная операция

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На набережной Даугавы в Риге демонтируют перила с изображением серпа и молота
26 сентября
Комитет городского развития Рижской думы поддержал предложение демонтировать перила с серпом и молотом, установленные на набережной Даугавы.
Эсэсовцы попали под советский пресс: на освобождение Эстонии у Красной армии ушло 9 дней
26 сентября
17–26 сентября 1944 года в ходе наступательной операции левого крыла Ленинградского фронта была полностью освобождена материковая часть Эстонии. Острова Даго и Эзель были освобождены в октябре того же года. Послевоенные советские историки назвали эту операцию «Восьмым Сталинским ударом».
Россия и Беларусь обладают безграничными возможностями для развития туризма
27 сентября
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник был установлен в 1979 году с целью пропаганды туризма и развития связей между народами разных стран. В 1983 году его начали отмечать в СССР, а после того, как единая страна прекратила свое существование — в его бывших республиках. Путешествия — это прекрасный способ организации досуга, развития, оздоровления и налаживания культурных связей. А в случае с Россией и Беларусью — еще и важная составляющая интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Патриотизм здорового человека: как советская власть сплотила народ в Великую Отечественную войну
27 сентября
Молодежь, воспитанная в духе великого патриотизма, решительно вступила в смертельную схватку с нацистской агрессией, тысячи из них, не дожидаясь мобилизации, обратились в военкоматы и призывные участки с просьбой послать их на фронт.
Новости партнёров