×
История История

Россия и Беларусь обладают безграничными возможностями для развития туризма

Источник изображения: vedaj.by

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник был установлен в 1979 году с целью пропаганды туризма и развития связей между народами разных стран. В 1983 году его начали отмечать в СССР, а после того, как единая страна прекратила свое существование — в его бывших республиках. Путешествия — это прекрасный способ организации досуга, развития, оздоровления и налаживания культурных связей. А в случае с Россией и Беларусью — еще и важная составляющая интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Во времена Советского Союза выехать за рубеж, особенно за пределы соцлагеря, было достаточно непросто, но абсолютное большинство граждан от этого особо не страдали — для развития внутреннего туризма делалось объективно много.

Туристическое движение в СССР начали развивать еще в 1920-е годы, когда в стране, казалось, хватало и других проблем. Тем не менее уже тогда власти задумывались над оздоровлением и осуществлением досуга для населения. В 1930 году на базе нескольких организаций было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий. Всего через два года оно уже поддерживало работу 92 баз и организовало путешествия для 6,6 млн советских граждан.

В послевоенное время популяризация этого направления отдыха вышла на новый уровень. Во всех республиках, а также во многих областях возникли туристско-экскурсионные управления, а в городах массово открывались туристические клубы.

Только с 1971 по 1975 годы на развитие отрасли было выделено около 500 млн рублей — колоссальная по меркам того времени сумма.  Объем услуг в год превышал один млрд рублей, а количество пунктов размещения туристов составляло более тысячи.  

Советский Союз стал одним из мировых лидеров по развитию туристического движения. На закате существования государства количество «внутренних» отдыхающих достигло 52 млн человек в год.

Туризм в СССР был весьма разнообразен: отпуск в свое удовольствие могли провести и любители морских пляжей при пансионатах и базах отдыха, и фанаты экскурсий по историческим достопримечательностям, и те, кто были готовы к многокилометровым походам по горам и лесам. Захотел человек, отработавший на северных буровых, забыть на месяц о вечной мерзлоте под пальмами в субтропическом климате — пожалуйста!

Развал единой политической и экономической системы Советского Союза в 1991 году больно ударил по туризму, в том числе по белорусскому. Независимая Беларусь осталась с прекрасными замками и заповедной Беловежской пущей, но без моря, гор и пальм.

В погоне за пляжным отдыхом многие белорусы выбирались на Украину, обладавшую в 1990-е годы курортами Крыма, а также Одесской, Херсонской и Николаевской областями. Но такой досуг имел целый ряд минусов. Незалежная была насквозь коррумпированным и криминализованным государством с разваливающейся инфраструктурой. В случае возникновения малейших проблем любой гость из другой страны СНГ был абсолютно бесправен. Да и само качество сервиса, мягко говоря, хромало. Единственным преимуществом отдыха там была его относительная дешевизна.

Однако в 2014 году Крым сделал свой выбор и вошел в состав РФ. Киевский режим в ответ запретил доступ на полуостров гостям из Беларуси, поломав привычные схемы доставки туристов. Что же касается курортов, находящихся между Херсоном и Одессой, то на них белорусы тоже стали появляться реже — как из-за атмосферы гражданской войны на Украине, так и из-за постепенно ухудшающихся отношений между Киевом и Минском.

Несколько лет понадобилось на выстраивание альтернативных маршрутов. В 2021 году между Минском и Симферополем открылось прямое автобусное сообщение. Теперь идет работа над обеспечением крымчанам и белорусам возможности осуществлять беспересадочные железнодорожные поездки.

После того, как мирная жизнь в составе России будет налажена в приморских регионах исторической Новороссии, у граждан Беларуси появится еще больше рекреационных перспектив. Возможно, белорусские корпорации и государственные структуры могли бы даже обратиться к местным властям за выделением земли под создание собственных баз отдыха.

Также доступными для жителей Беларуси, имеющих возможность свободно и неограниченно передвигаться по территории РФ, остаются все остальные туристические богатства России — от сочинских пляжей и гор Кавказа до заповедных земель Алтая и достопримечательностей Золотого кольца.

Но и самой Беларуси есть что предложить даже самым взыскательным россиянам. По данным Белстата, в 2021 году республику посетила 71 тысяча организованных иностранных туристов и экскурсантов, 75% из них — из России. В условиях западных санкций после начала специальной военной операции Беларусь стала еще более популярным направлением. В 2022 году, по оценкам туроператоров, количество российских туристов выросло на 15%. Они проводят в Беларуси, как правило, 2–3 дня и тратят за это время сумму, эквивалентную одной тысячи долларов США. Прибыль белорусского турсектора за 2021 год оценивается приблизительно в 810 млн российских рублей.

И если достаточно разнообразный пляжный отдых россияне могут подобрать на свой вкус и дома, то белорусские достопримечательности уникальны. Это, в частности, дворцы, замки и храмы — в том числе, Мирский замок, Несвижский дворец, замок Пусловских и Каменецкая вежа. Беловежская пуща — древнейший и самый большой в Европе лесной массив. Ну и, конечно, Беларусь — это настоящий магнит для людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. Чего стоит только возможность посетить героическую Брестскую крепость.

При этом сам туристический сервис в республике — на высоте. Беларусь была включена в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии международного издательства Lonely Planet. Помимо уникальных достопримечательностей, составители рейтинга отметили обилие в стране кафе и арт-площадок. При этом Минск традиционно попадает в «топы» самых чистых и рекомендуемых для посещения городов мира.

При выборе места отдыха в Беларуси для россиян есть дополнительные преимущества: общее языковое, ментальное и культурное пространство, отсутствие пограничной бюрократии, удобное транспортное сообщение и возможность использовать банковские карты платежной системы «Мир». 

Всë это указывает на то, что существующий сегодня турпоток между Россией и Беларусью — это только первый шаг в сфере совместного развития отрасли. Союзное государство обладает широчайшим туристическим потенциалом, раскрывающим огромные перспективы, как перед самими путешественниками, так и перед представителями бизнеса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Технологический суверенитет: машиностроение обеспечивает будущее Союзного государства
25 сентября
В последнее воскресенье сентября сразу в нескольких странах постсоветского пространства отмечается День машиностроителя. Для Союзного государства это особый праздник, учитывая значимость машиностроительной отрасли для российской и белорусской экономик в нынешних непростых геополитических и геоэкономических реалиях. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству Россия и Беларусь укрепляют свой технологический суверенитет и закладывают фундамент будущих успехов.
Эсэсовцы попали под советский пресс: на освобождение Эстонии у Красной армии ушло 9 дней
26 сентября
17–26 сентября 1944 года в ходе наступательной операции левого крыла Ленинградского фронта была полностью освобождена материковая часть Эстонии. Острова Даго и Эзель были освобождены в октябре того же года. Послевоенные советские историки назвали эту операцию «Восьмым Сталинским ударом».
Путин назвал странной блокировку белорусских удобрений на мировые рынки
26 сентября
Мировые рынки нуждаются в удобрениях из Беларуси. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече в Сочи с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Россия предложила бизнесу Беларуси управлять «брошенными» Европой компаниями
26 сентября
В России составлен перечень «брошенных» европейцами компаний. К управлению ими могут привлечь белорусских бизнесменов. Об этом заявил посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.