×
Контекст

Валялся в болотной жиже: как советские спецслужбы взяли главного бандеровца ровенской «Одессы»

На рассвете 12 августа 1948 года безмятежную тишину глухого леса близ села Медведково в Сосновском районе грубо разорвали автоматные очереди, взрывы гранат, одиночные пистолетные выстрелы...

То предприняли отчаянную и безнадежную попытку вырваться из сжимающегося кольца чекистско-войсковой цепи собравшиеся здесь тайно на совещание и застигнутые врасплох главари оуновских* банд со своими охранниками. Почти никому не удалось уйти в спасительные дебри — кого взяли живым, а кто навсегда затих, сраженный меткой пулей или осколком гранаты.

Метрах в ста от зияющего, словно медвежья берлога, входа в замаскированный бункер командир чекистской опергруппы увидел валявшегося в болотной жиже очень худого, должно быть, высокого человека с узкой головой на длинной, тонкой шее. Под острым хрящеватым носом темнели густые, спускающиеся книзу усы, глубоко посаженные черные глаза полны были бессильной ненависти. Неудобная и странная поза, в которой лежал человек, говорила опытному взгляду о серьезном ранении в бок. В руке бандита тускло синел парабеллум. Он поднял руку и, похоже, собрав последние силы, отшвырнул пистолет в бездонную топь.

— Не стреляйте! — глухим голосом крикнул раненый (лейтенант и не думал стрелять в не представляющего уже опасности врага). — Я «Далекий»!

И ткнулся лицом в землю. Тяжело бухая сапогами по вязкой почве, подбежали солдаты.

— Обыскать и перевязать! — приказал лейтенант сержанту. — Уложите поосторожнее на телегу и не спускайте с него глаз. Других пленных к нему ни в коем случае не подсаживать, лучше, чтобы они его не видели вообще.

— Может, прикрыть его шинелью? — понимающе спросил сержант.

— Правильно, прикройте...

Опустив автомат, лейтенант зашагал к лазу. Этот бункер ему предстояло осмотреть с особой тщательностью. Еще бы! Ведь здесь укрывался главарь диверсионно-террористического подполья на Ровенщине, руководитель так называемого краевого провода ОУН «Одесса», известный под бандитскими кличками «Далекий», «Богослов», «Тома» и «Юрий». Этого преступника ровенские чекисты искали уже два года.

К моменту задержания «Далекому» было тридцать четыре года. Он родился в зажиточной семье в Станиславской области. Его характер — вероломный, коварный, жестокий.

Грамотный, энергичный, жестокий, люто ненавидевший все советское, Янишевский хорошо зарекомендовал себя в глазах гитлеровского начальства, быстро выдвинулся и занял пост заместителя начальника криминальной полиции Винницы, на котором прослужил свыше года. 

В 1946 году ровенским чекистам уже было достоверно известно, что Степан Янишевский по кличке «Далекий» не ушел с гитлеровцами на Запад, а скрывается на территории области. У ряда захваченных или ликвидированных террористов были обнаружены грипсы и другие документы, из которых следовало, что свои бандитские акции они совершали по приказу «Далекого». Руководствуясь принципами гуманизма и в соответствии с законом, «Далекому» было передано предложение явиться с повинной. Он это предложение отверг. Более того, ответил на него несколькими террактами над местными жителями.

Для поимки опасного оуновского главаря были образованы три опергруппы, которые возглавили лейтенанты госбезопасности Владимир Илляш, Андрей Голубцов и Павел Распутин. Бондарю поручили координировать деятельность этих опергрупп.

Благодаря оперативным данным удалось вычислить, что «Далекий» прячется в Медведевском лесу и после многочисленных поисков он был взят, и взят живым.

Дело Янишевского рассматривалось в Ровно. Обвиняемый полностью признал себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям. Вина его была подтверждена также вещественными доказательствами и показаниями свидетелей.

На суде Янишевский сделал откровенное и важное признание:

— Мы сами, оуновцы, не в силах подорвать Советскую власть, для этой цели мы ожидали войны Англии и Америки против Советского Союза. Эта война дала бы нам возможность взять власть в свои руки. Во время войны мы рассчитывали создать большую сеть диверсионных групп на советской территории.

28 августа 1951 года военный трибунал Прикарпатского ВО приговорил Янишевского («Дальнего») к расстрелу. 29 ноября приговор приведен в исполнение в городе Ровно.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации.

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дальше притворяться смысла нет: Запад официально одобрил неонацизм на Украине
10 ноября
На прошлой неделе в ООН состоялось голосование за российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Впервые в истории против высказалось 52 государства, большую часть которых представляют страны Запада. Это, впрочем, неудивительно — США со своими сателлитами уже давно ведут прокси-войну против России, поддерживая киевский режим и не замечая ни переписывания истории, ни откровенной пропаганды нацизма на Украине. «Демократический» и «либеральный» Запад еще раз доказал, что для сохранения своих позиций в мире он готов использовать даже ультраправых радикалов.
Той страны больше нет: почему после 2014 года от Украины осталось лишь одно название
11 ноября
Украинские националисты и российские либералы любят с показной грустью вспоминать о временах «до 2014 года» и обвинять официальную Москву в том, что из-за ее политики эпоха «мира, дружбы и жвачки» между странами закончилась. Мол, украинцы все такие же, никаких бандеровцев и неонацистов не существует, а на Евромайдане в Киеве произошел «мирный и законный переход власти». Но все это — циничная ложь. Для того, чтобы понять, откуда «растут ноги» у нынешнего конфликта, нужно заглянуть в прошлое и разобраться в том, что же произошло на Украине в начале 2014 года.
Постоянно находили у пойманных бандеровцев «Краткий курс истории партии»: как советские спецслужбы разгадали засекреченную шифровку украинских националистов
9 ноября
Мы долго не могли расшифровать закодированные послания бандеровцев. Я дал команду: всю литературу и любые записи бандитов сдавать мне. После разгрома банды мне приносят опись изъятого
«Евреев здесь не осталось»: страшная история о том, как немецкие и румынские нацисты решили «еврейский вопрос» в Молдавии за три месяца
11 ноября
Территория Молдавии была полностью оккупирована нацистами в августе 1941 года. К концу июля советские войска отошли за Днестр. Северные районы республики были захвачены румынскими и немецкими войсками в августе. В оккупации оказалось около 230000–250000 евреев
Новости партнёров