×
Контекст

В Освенциме советских военнопленных повели в газовую камеру. У входа те схватили поленья и кинулись на немцев, израненные, они продолжали вставать

Советские военнопленные тоже попадали  в «лагерь смерти» Освенцим. Первая группа, около 300 человек, прибыла в Освенцим в начале июля 1941 г.Их захватили под Львовом. Большинство были одеты в кожаные куртки, и поэтому узники Освенцима приняли их за комиссаров. Однако комиссары Красной Армии давно уже не ходили в кожанках, их носили офицеры-танкисты. Поэтому, вероятнее всего, эти пленные были танкисты, попавшие в плен в результате танковых сражений в районе Броды – Дубно в последних числах июня 1941 г.

В течение июля – августа 1941 г. прибывали новые партии пленных. Их поместили в 11-й блок, стоявший отдельно. Каждый день их выводили на работу на строительство особого лагеря для военнопленных.  За их работой, кроме охранников-эсэсовцев, следила дюжина лагерных уголовников. И те, и другие жестоко избивали пленных палками, а эсэсовцы расстреливали тех, кто не мог работать.

 К началу сентября 1941 г. было построено 9 блоков, огороженных забором из колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток. На воротах нового лагеря надпись: «Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager» (Трудовой лагерь русских военнопленных — нем.).

3 сентября 1941 г. в Освенциме впервые был проведен эксперимент с использованием синильной кислоты, называемой «Ciklon B» («Циклон Б»). Жертвами этого опыта стали 600 советских военнопленных и 250 польских узников. Применение газа было примитивным. Газовые камеры еще не построили. Обреченных на смерть загнали в подвал 11-го блока, окна и двери которого замазали глиной, и рассыпали гранулы «циклона Б».

На следующий день заключенные по приказу эсэсовцев, которые взяли с собой на всякий случай противогазы, открыли двери и окна блока, чтобы проветрить его, а затем стали выносить трупы отравленных.

7 октября 1941 г. в Освенцим привезли 2014 советских военнопленных из Шталага №308 Нейхаммер. Транспорты с советскими военнопленными продолжали поступать и в последующие дни.

Прибывших использовали на строительстве газовых камер, крематориев для Биркенау — будущего центра уничтожения евреев. 

Большинство военнопленных быстро погибали от лишений, издевательств и непосильного труда. Так, с 7 по 31 октября 1941 г. погибло 1255, в ноябре — 3726, в декабре — 1912, в январе 1942 г. — 1017 советских военнопленных.

На смену умершим постоянно прибывали новые партии военнопленных, в их числе и те, кто бежал из различных лагерей и был пойман. Так, за побег из лагеря были переведен в Освенцим в 1942 г. бывший командир дивизии на Волховском фронте полковник К.Е. Карцев, майор В. П. Соколов, дважды бежавший из лагерей Ф. Скиба, П. Махура.

В Освенциме находились летчики — Герои Советского Союза: штурман Валентин Ситнев, даже в лагере сохранивший Звезду Героя, и Виктор Иванов — капитан, штурмовик, участник боев на Курской дуге. Оба они сидели в лагере для летчиков вблизи Лодзи. За побег из лагеря их приговорили к повешению, однако заменили на заключение в Освенциме.

Из рассказов пленных известен факт сопротивления одной из групп пленных. Поздней осенью 1942 г. в Освенцим привезли несколько сот советских военнопленных. Они пробыли в лагере около месяца, а затем их повели в газовую камеру: «Когда колонна поравнялась со штабелем сложенных у крематория дров, кто-то из смертников крикнул:

— Товарищи, бей фашистских гадов!

Это послужило сигналом. Сотни людей прорвались к штабелю сквозь густую цепь охраны. Несмотря на огонь эсэсовцев, военнопленные расхватали дрова и, вооружившись поленьями, бросились на конвоиров. Завязался отчаянный бой. Под ударами поленьев эсэсовцы падали с разбитыми черепами. Падали и сраженные красноармейцы, но даже раненые, обливаясь кровью, продолжали отбиваться. Пленные красноармейцы погибли все до одного».

После 1942 г. военнопленных в Освенцим почти не присылали.  

Всего в Освенциме погибло 15 тыс. советских военнопленных. Известны имена 12 тыс. из них, так как они были зарегистрированы в лагерной канцелярии, а 3 тыс. поступили и были уничтожены без регистрации.

Фабрика смерти: что пришлось пережить узникам лагеря Освенцим


Источник: Шнеер А. Плен: Советские военнопленные в Германии, 1941–1945. Год издания: 2005



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские спецслужбы после войны ловили полицаев, которые, осмелев, выдавали себя за ветеранов войны и получали медали
16 февраля 2022
Поиск нацистских военных преступников начался еще в годы Великой Отечественной войны. Как только советские войска освобождали оккупированные территории, на них сразу же начинали работать оперативные и следственные органы, в первую очередь — контрразведка «Смерш». Благодаря смершевцам, а также военнослужащим и сотрудникам милиции, было выявлено большое количество пособников гитлеровской Германии из числа местного населения.
Дурачили немцев чучелами и имитируя сдачу в плен: в Сталинграде советские снайперы имели тотальное преимущество над немецкими стрелками
17 февраля 2022
Настоящими стахановцами войны под Сталинградом были советские снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале «социалистического соревнования между снайперами». Победителем мог стать только один, но каждый снайпер за 40 убитых фашистов получал медаль «За храбрость» и звание «Знатного снайпера».
Советская разведка так эффективно работала на Волхове, что обращалась к немецким офицерам по имени через громкоговоритель
18 февраля 2022
Позднее в подобных ситуациях или при смене позиций никто уже не удивляется, когда из русских громкоговорителей несутся наименования дивизий и даже называются фамилии их офицеров. И сегодня ветераны гадают, каким образом русским удавалось через передний край поименно обращаться к немецким солдатам как раз тогда, когда те готовились пойти в баню.
«Истребитель танков» Иван Лысенко: вышел победителем из боя с 15 танками, а о том, что стал героем СССР, узнал только в 1983 г.
21 февраля 2022
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Иван Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем. За этот подвиг ему присвоили звание Герой Советского Союза, но узнает он об этом только в 1983 г., пройдя испытание штрафбатом и лагерными пунктами ГУЛАГа в Коми-Пермяцком автономном округе. Когда он узнал о награде, у него случился инсульт.
Новости партнёров