Контекст

Самое почетное звание СССР

 

«Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

В апреле 1934 года Постановлением ЦИК СССР учреждено звание Героя Советского Союза. Оно присваивалось за особые заслуги или подвиги перед страной и народом. До сих пор среди нас есть те, кто, не жалея своей жизни, отстаивал право нашей великой страны на существование, защищал ее и совершал подвиг.

Первые герои СССР — летчики-полярники

Все семеро знаменитых летчиков, участвовавших в спасении экипажа теплохода «Челюскин», стали в 1934 г. не просто первыми Героями Советского Союза, они стали по-настоящему народными героями. Тысячи юношей и девушек по их примеру пошли в аэроклубы и на авиапроизводство, чтобы помочь стране покорить такое недоступное небо.

Следующими были награждены участники Гражданской войны в Испании. СССР тогда активно помогал республиканцам, и наград были удостоены 60 человек. Среди них появились и первые иностранные воины, сражавшиеся в рядах советских частей, — итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.

Происходили конфликты и на восточных границах СССР. Японские милитаристы испытывали мощь нашей страны и пробовали на вкус советский штык на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В результате этих боев японцы потерпели поражение, а количество Героев СССР возросло уже на 70 человек, появились и первые дважды Герои. Однако, несмотря на это, всё еще не появилась такая знакомая нам всем Золотая Звезда.

Рождение Звезды

1 августа, буквально за месяц до начала вооруженной японской провокации на реке Халхин-Гол в сентябре 1939 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Золотая Звезда». Постановлением от 16 августа 1939 года утверждался ее внешний вид. Первые награждения новыми медалями были произведены после окончания конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. Затем 421 военнослужащий Красной Армии получил Звезду за отличие в ходе Советско-финской войны.

Герои Отечества

К началу Великой Отечественной войны Героями Советского Союза значились 626 человек, среди них были три женщины: Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко. Пять человек стали Героями дважды. Когда враг напал на нашу родину, весь народ поднялся на ее защиту. У всех на устах подвиги таких героев, как Гастелло, Маресьев, Матросов... Летчики, танкисты, артиллеристы, саперы и моряки — пожалуй, не было ни одного рода войск, который не отличился бы целой плеядой своих героев. Множество гражданских лиц и партизан также были удостоены этой высокой награды. Не зря на период войны приходится 91% всех награждений званием Героя за всю историю награды. Всего в годы войны медаль получили 11 657 человек, из них свыше 3 тысяч — посмертно. Свыше 100 из них были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин — трижды.

Героями стали и 44 человека из союзных нам армий, в том числе 4 французских летчика полка «Нормандия Неман». Особо отличилась 167 дважды краснознаменная стрелковая дивизия. В ее рядах было больше всего награжденных почетным званием героя — 108 человек.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны награждения не прекращались. Особо отличившиеся военные, летчики, полярники, разведчики и другие наши соотечественники получали звание Героев Советского Союза. Особенно следует выделить героев-космонавтов, которые проложили нашей стране дорогу в космос. Ю. Гагарин, Г. Титов, В. Терешкова и другие фамилии наших космонавтов сейчас знает каждый школьник. Больше всего награждений в послевоенный период приходится на время участия советских войск в боевых действиях в Афганистане, 85 человек получили это почетное звание, из них 28 — посмертно. Всего за время существования СССР было произведено 12 777 награждений почетным званием Героя Советского Союза. Интересно, что четверо Героев Советского Союза стали и героями современной Российской Федерации. Это полярник Артур Чилингаров, космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, а также герой-вертолетчик полковник Николай Майданов.

Последнее награждение было произведено 16 января 1992 года, СССР не существовал официально уже 22 дня. Однако представлен к ней Герой был в самом конце 1991 г. Награду получил военный водолаз капитан 3 ранга Леонид Солодков.

Вместе с распадом Союза была упразднена и награда, однако уже 20 марта 1992 года решением президента России почетное звание стало именоваться «Герой Российской Федерации». Современные герои России достойно продолжают славные традиции своих предков, так же самоотверженно отстаивая свободу и независимость нашей страны.

Звание Героя Советского Союза

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немало повидавшие советские разведчики в 1944 г. под Витебском зашли в немецкий бункер... И были потрясены увиденным
20 апреля
На Витебском направлении советские части выбили немцев из очередной деревни; идя среди разрушенных домов, разведчик Евгений Черепанов заметил, что у немецкого блиндажа чуть поодаль стоят солдаты. Далее — его рассказ
Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать: Евгений Никонов — Герой Советского Союза, сожженный заживо
19 апреля
 Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозленные стойкостью советского моряка, нацисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества Никонова.
После войны в Львовской области было хуже, чем на фронте, много наших погибло: контрразведка против бандеровцев
21 апреля
Я вот когда была во Львове, так там погибло наших больше, чем за войну, и все от этих бандеровцев! Все время эти похороны, похороны. Даже ночью идут по улице и убивают, они знают уже. Похороны, похороны…
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Восточной Пруссии
19 апреля
Управление ФСБ России по Калининградской области рассекретило документы о зверствах гитлеровцев на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров