Контекст

Немало повидавшие советские разведчики в 1944 г. под Витебском зашли в немецкий бункер... И были потрясены увиденным

 

В 1944 г. военнопленных, которых можно было уничтожать, уже не оставалось: не немцы брали в плен красноармейцев, а красноармейцы — немцев. Но уж если в руки солдат вермахта попадался пленный, его ждала лютая смерть.

Под Витебском советские части выбили немцев из очередной деревни; идя среди разрушенных домов, разведчик Евгений Черепанов заметил, что у немецкого блиндажа чуть поодаль стоят солдаты. Далее — его рассказ:

«Когда я подошел к ним, то сразу заметил их хмурые лица.

— Что у вас тут, ребята? — бойко спросил я.

— А зайди в блиндаж, сержант, — сказал кто-то из солдат. — Зайди и все узнаешь сам...

Я быстро сошел в хорошо оборудованное помещение с толстым, в три наката, перекрытием и осмотрелся. На обитых тесом стенах висели немецкие плакаты и портрет Гитлера. У правой стены я увидел большой деревянный крест, а на нем распятого человека. Голова, руки и ноги его были прибиты к доскам крестовины большими гвоздями. Он был догола раздет, грудь его исколота штыком или кинжалом, а лицо страшно изувечено жестокими побоями. Ясно, что его зверски пытали...

Как ты знаешь, разведчики — люди не трусливого порядка, но, поверь мне, увидел я все это — и мурашки побежали у меня по спине».

Разведчики шли впереди войск и поэтому первыми видели ужасные картины нацистских преступлений; если же они попадали в руки к немцам, на пощаду им рассчитывать не приходилось. Офицер военной разведки Василий Князев вспоминал, как однажды в разведывательном поиске пропал его подчиненный. Его нашли лишь через несколько дней. «Выбив фашистов из укреплений, мы нашли труп героя-разведчика. У него были выломаны руки в плечах, отрезано ухо, на спине выжжена звезда, вырваны ногти».

Обыкновенный фашизм

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». — М.: Яуза, Эксмо, 2007


Вам также может быть интересно: 

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский подполковник пошел в атаку, которая оказалась успешной, голым. Всё дело в том, что при форсировании реки он потерял одежду
14 апреля
Во время форсирования Немана он переправлялся вплавь вместе со своим полком. Переправлялся, сняв одежду, чтобы на берегу воевать в сухом. Рядом с подполковником разорвался снаряд. Одежда пошла ко дну.
Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать: Евгений Никонов — Герой Советского Союза, сожженный заживо
19 апреля
 Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозленные стойкостью советского моряка, нацисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества Никонова.
Советский ас Александр Горовец за один бой сбил 9 немецких бомбардировщиков. Он единственный одержал столько побед в одном сражении
18 апреля
В истории Второй мировой войны А.К. Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились только несколько летчиков: Эрих Рудорффер (люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою).
«Честен и заслуживает доверия»: после войны разведка США и Германии укрывала генерала гестапо, который причастен к гибели 70 тыс. человек
15 апреля
В годы войны Хубер возглавлял гестапо Вены и окрестностей. Политическая полиция при нем занималась поисками диссидентов и евреев, которых депортировали в концлагерь Дахау. За время работы Хубера были убиты 70 тысяч австрийских евреев, их имущество разграбили нацисты. Хубер в ходе допроса в рамках Нюрнбергского трибунала, где он был не обвиняемым, а свидетелем, утверждал, что до конца 1944 года ничего не знал о массовом уничтожении евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров