Контекст

Немцы заставляли нас петь украинские песни, а мы в знак протеста пели «Катюшу»: Сырецкий концлагерь в Киеве

0  
Источник изображения: Сырецкий концлагерь. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4239.

Воспоминания бывшего заключенного Сырецкого концлагеря В. Давыдова, помещенные на выставке «Комсомол и молодежь Советской Украины в Отечественной войне» в Историческом музее г. Киева:

Всего в лагере было 2000 человек, в большинстве молодежь. Из них 500 женщин. Все питание было: 200 грамм просяного хлеба, 1 раз в день похлебка-баланда, 2 раза в день кофе. Во время ходьбы с работы на работу, на обед и с обеда нас заставляли петь украинские песни. И вот наша советская молодежь пела советские песни и этим выражала свой протест. Любимыми песнями были «Катюша» и «Тачанка». Мне удалось дать о себе знать в Хабно. Врач Омельченко привезла ряд документов для массового побега из лагеря, 2 советские газеты и партизанскую листовку. Это подняло дух заключенных в лагере.

За пять месяцев нашего пребывания в лагере мы съели всех крыс, собак, кошек, птиц, которые попадали на территорию лагеря. Лагерь был обнесен колючей проволокой в два ряда. Между ними был еще 3-й ряд, по которому проходил ток 2000 вольт. Люди непрерывно в лагере менялись. Массами от истощения умирали, все время привозили новых. 

Через дорогу от лагеря расположен Бабий Яр. Из лагеря мы видели, как туда систематически по вторникам и субботам приходили машины. Из них выбрасывали совершенно голых людей и расстреливали их тут же. 

18 августа к нам в лагерь прибыла группа офицеров СС. Пошептались с начальством лагеря. Из нас отобрали 100 человек смертников из политических (коммунисты, евреи, советские активисты). Я тоже попал в это число. Нас пригнали в Бабий Яр и стали отводить по 5 человек для того, чтобы заковать в ножные кандалы. Потом дали лопаты и заставили раскапывать. Жили мы в землянке. Ходить в цепях было трудно, тяжело, на ногах от цепей образовывались раны.

Только на 4-й день мы докопались до трупов и узнали, зачем нас привели сюда. Мы должны были откапывать и сжигать трупы убитых фашистами людей. С еврейского кладбища привезли памятники, на них накладывали рельсы и дрова, на дрова — ряд трупов. Все поливали нефтью. Потом снова — ряды дров и трупов. Получались огромные штабеля в 2–3 тысячи трупов. Все заливалось нефтью. Приезжал кто-нибудь из немецких начальников и длинным факелом поджигал эту гору трупов. Немцы спешили, потому что бои уже приближались к Киеву. 

Для ускорения процесса раскопок десятков тысяч слежавшихся и слипшихся между собой трупов немцы применяли экскаватор и взрывчатку. Трупы зацепляли и вытаскивали специальными крючками — баграми. Над всей обширной территорией Бабьего Яра стояло невыносимое зловоние разлагающихся трупов. 

Раскопки производились под наблюдением команды сплошь пьяных, отборных, окончательно озверевших бандитов. Лихорадочно торопясь, они беспрерывно избивали нас. Не было дня, когда бы каждый из нас не получил 20–30 ударов.

В этой адской обстановке мы провели месяц и 10 дней. Вскоре после начала раскопок к Бабьему Яру начали приезжать душегубки. Из них раздавались вопли и крики людей. Душегубка останавливалась недалеко от нас. Немцы подходили и включали газ. В машине слышны были сначала стуки, постепенно все умолкало. Немцы ходили вокруг машины, прислушиваясь. Через 15 минут, когда в машине было уже совершенно тихо, открывали настежь задние двери. Мы видели там тела, совершенно голые, красные, еще потные, теплые.

 Тут были парни, девушки, дети, женщины с грудными детьми. Некоторые умирали группами, обнявшись. Тех, кто еще дышал, немцы пристреливали. В душегубке помещалось человек 80. Однажды, привезли в душегубке молодых красивых девушек с модными прическами. 

В последние дни душегубки стали прибывать все чаще и чаще, по десятку раз в день. Привозили людей в одежде, с документами, с различными вещами. Видно было, что немцы торопятся: слышна уже была артиллерийская стрельба.

Нас заставляли вытаскивать и сжигать эти трупы. К запаху разлагающихся трупов присоединялся запах жареного мяса. После сжигания оставались кости и драгоценности. Заключенных заставляли собирать золото. Число работающих увеличили до 300 — за счет мужчин, привозимых в душегубках. Нам было ясно, что с окончанием раскопок нас должны уничтожить. Все заключенные считали себя заживо погребенными. Наша охрана в официальных рапортах называла нас трупами.

В. ДАВЫДОВ (подпись)

ДАВЫДОВ Владимир Юрьевич, рожд. 1915 г. Состоял в комсомоле с 1932 г. Инженер. До войны работал на строительстве «Волгострой».

На обороте написано ручкой: «Нач. 1 уч-ка ОСМУ-2»

Источник: Бабий Яр: человек, власть, история

Читайте также
«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше»: польские правые отказались забыть о Волыни
20 декабря 2018
Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Польша не пускает белорусов в Европейский союз
19 декабря 2018
Визовый вопрос остается одним из главных камней преткновения в отношениях Беларуси и ЕС. Официальный Минск добивается упрощения визового режима с западными соседями. Переговоры Беларуси с ЕС ведутся с 2014 года, однако итоговый договор до сих пор не подписан.
Детская «елочка» на русском языке возмутила латвийских националистов
20 декабря 2018
Представители Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» возмутились новогодним представлением в одном из рижских микрорайонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...