Контекст

У Сталина был простой городской телефон. По ошибке ему звонили посторонние. Это его сердило

 
Источник изображения: Родина

Построенный для И. В. Сталина к 1934 г. по проекту архитектора Мирона Мержанова особняк зеленого цвета в 12 минутах езды от Кремля был не столько дачей, где на протяжении почти 20 лет жил советский лидер, сколько его вторым, после кремлевского, рабочим кабинетом. Здесь «отец народов» в узком кругу принимал решения, от которых зачастую зависели судьбы мира.

Даже о самом существовании Ближней дачи, или просто «Ближней», было известно немногим. Даже во время смертельной болезни Сталина в марте 1953 г. о ней не было сказано ни слова.

Неожиданный вызов на «Ближнюю» всегда был важным событием, в особенности для начальства среднего звена. «Поехал на "Ближнюю"!», «Вызывали на "Зеленую!"» — этой новостью делились лишь с самыми близкими. «Все такие вызовы были окутаны таинственностью и всегда для нас были событием», — говорил в 1955 г. работник аппарата ЦК КПСС А.Я. Казаков, получив назначение на должность директора музея «Дача Сталина».

Кратчайшая дорога от Кремля до «Ближней» занимала не более 12 минут. Вождь устраивался в автомобиле (с 1947 г. это был ЗИС-110 или ЗИС-115 с бронированным кузовом) на специальном откидном сиденье, лицом по ходу машины. Сталин не только сам открывал дверцу автомобиля, но и откидывал сиденье. В автомобиль вместе с ним садились двое. На заднем сиденье располагался заместитель старшего коменданта охраны (первый прикрепленный), спереди, рядом с водителем, — замначальника личной охраны (второй прикрепленный). Таким образом Хозяин оказывался надежно прикрыт телохранителями.

По первоначальному проекту «Ближняя» была одноэтажной, затем по указанию Сталина был надстроен второй этаж. Туда можно было подняться на лифте, но вождь там практически никогда не бывал.

Сотрудники охраны рассказывали, что до войны у генсека стоял и городской телефон. Часто случалось, что по нему по ошибке звонили посторонние. Сталин сердился и в конце концов приказал городской телефон убрать, а все остальные телефоны переключить на дежурных.

Работая по ночам, вождь, как правило, не вызывал прислугу, поэтому на круглом столике с мраморной крышкой, который стоял у окна, выходящего на южную открытую веранду, всегда стоял электрический чайник. Ночью хорошо работалось, особенно зимой, когда ночи так длинны. В мягком свете лампы посверкивал хрустальный стакан в мельхиоровом подстаканнике. Генсек прихлебывал маленькими глотками чаек с лимоном, и карандаш летел по бумаге.

После войны Москва, бурно отстраиваясь, сначала подступила к «Ближней», а потом и полностью ее окружила. Сама же дача в густом смешанном лесу сохранилась со дня смерти Сталина практически в неизменном виде. Первое, что чувствуешь, оказавшись на «Ближней», — необыкновенную тишину и спокойствие...

Экскурсия по даче Сталина

Источник: Пионер Блинов в гостях у Сталина: фотография из журнала «Огонек» украсила интерьер Ближней дачи вождя / Сергей Девятов [и др.] // Родина. — 2018. — № 7. — С. 128–133

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть»: как поступали бандеровцы с пленными красноармейцами
18 мая 2020
Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.
Сделал пластическую операцию, но его узнали: как был пойман рейхскомиссар Украины Эрих Кох
19 мая 2020
Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая 2020
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей
22 мая 2020
Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров