Контекст

«Оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть»: как поступали бандеровцы с пленными красноармейцами

 

 Политдонесение начальника Политуправления ПрикВО Л.И. Брежнева начальнику ГлавПУ Красной Армии И.В. Шикину о действиях украинских националистов в районе дислокации войск округа г. Черновцы 21 октября 1945 г.

Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.

23 сентября в районе Тесминица в 7 км от г. Станислав бандиты из засады смертельно ранили зам. начальника политотдела 38 армии полковника ГОЛУБЕВА и легко ранили начальника автоотдела полковника ХАРЦЕВА.

В ночь на 20 сентября в с. Глубочек бандиты захватили военнослужащих 167 СД рядовых КОЗАК и КОТИНА. Захваченные подверглись зверским пыткам. У красноармейца КОТИНА бандиты оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть, руки и ноги обожгли огнем.

20 сентября по дороге в с. Городница бандиты захватили капитана БРИГАДИРЕНКО и его ординарца КУРИЛЕНКО (140 СД). Судьба их неизвестна.

4 октября начфин 1672 ГАП ст. лейтенант АКСЕНОВ в сопровождении 3-х автоматчиков на автомашине «Додж» возвращался из м. Солотвино, куда он ездил за получением денег для своей части. К установленному сроку ст. лейтенант в свою часть не вернулся. Встречать его была послана автомашина с 10 автоматчиками во главе со ст. лейтенантом ЖУКОВЫМ. На окраине д. Манева они обнаружили догоравшую автомашину и около нее трупы ст. лейтенанта АКСЕНОВА и сопровождавших его автоматчиков. Все они были раздеты, облиты бензином и подожжены. Деньги в сумме 30 тыс. руб. и документы бандиты забрали.

В тех случаях, когда подвергшиеся нападению оказывают организованное сопротивление, потери значительно меньше и бандиты в большинстве случаев боя не принимают, несут потери и быстро уходят в лес. Так было, например, 3 октября в районе Делятина. Два мл. сержанта, следуя на машине с небольшой группой бойцов, были внезапно обстреляны из засады. Они не растерялись и открыли огонь по бандитам. Бандиты не выдержали и поспешно ушли в лес.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация

ОУН-УПА*. Запрещенный на Украине фильм

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии предлагают не лечить от коронавируса праздновавших 9 мая
13 мая
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш требует от главы МВД разъяснений о том, как работала полиция 9 мая. Политик недоволен тем, что многие латвийцы, несмотря на карантин, все же вышли возложить цветы к памятным местам.
В 1981 г. в Луцке бандеровцев приговорили к смертной казни. Они подкидывали детей в воздух и убивали
13 мая
Всех обвиняемых приговорили к смертной казни, и осенью 1981 года приговор был приведен в исполнение.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
«Я признаю себя виновным… Смалодушничал»: как проходил суд над генералом Власовым
14 мая
30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Суд над власовцами проходил под председательством генерал-полковника юстиции, председателя Военной коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульриха и длился всего двое суток.
Обсуждение ()
Новости партнёров