×
Контекст

«Ночью в городе еще были немцы, а утром, как проснулись, оказалось — красные»: как советские войска освободили Таллин

22 сентября 1944 года был освобожден Таллин — столица советской Эстонии. Еще летом 1944 года Эстония и Таллин являлись опорой северного фланга группы армий «Север». Удержание в своих руках южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага позволяло немцам блокировать в базах советский Краснознаменный Балтийский флот, не давать выйти на простор Балтики и бить по морским перевозкам.

О том, как происходило освобождение Таллина, вспоминает минометчик Николай Герасимович Ваганов, воевавший в рядах 7-й Эстонской стрелковой дивизии:

«После того, как бои под Великими Луками закончились, корпус отвели на формирование в тыл для пополнения. И когда его пополнили, то бросили в сторону Пскова. Тогда ведь планировалось освобождение Эстонии и всей Прибалтики наступлением через Великие Луки, далее на Псков и так далее тому подобное. Но этого не получилось, и нас после этого бросили под Нарву. И был, помню, приказ Сталина освободить Нарву как можно быстрее: чтобы в Нарвский залив вошел Балтийский флот и этим, так сказать, вывести Финляндию из войны…

Уже после того, как был освобожден Псков и войска остановились, нас бросили через Теплое озеро, это между Псковским и Чудским озерами, в сторону Нарвы. Артиллерию и танки перевозили железной дорогой, а пехота-матушка шла 300 километров пешком. После боев под Нарвой началось наше наступление с реки Эмайыги на Таллин. Но из Таллина, если говорить откровенно, немец фактически бежал. Боев там как таковых не было. Ведь за какую-то деревню у нас клали целые полки. За Таллин же погибло 12 человек, да и то — не за сам Таллин, а когда шли на сам город. Непосредственное участие в боях за Таллин из всего корпуса принимал только передовой отряд 354-го стрелкового полка. Возглавлял этот десант полковник Вырк. В отряде были Грен, Вескиярв и много других выпускников Таллинского военно-пехотного училища. 

Население рассказывало так: что ночью когда ложились спать, в городе еще были немцы, а как только утром проснулись — оказались красные. Боев практически не было. 

Фактически же освобождение Таллина началось с реки Эмайыги, с юга Эстонии. Ведь нельзя же считать, что бои в Таллине — только в самом Таллине и его окрестностях бои. Пытались ведь освободить Эстонию и Таллин через Нарву. Не получилось. Потом начали наступать на Таллин через Эмайыги, когда путь немцам был уже отрезан, как говорится, — так противник бежал. И для прикрытия оставил одну лишь эстонскую эсэсовскую дивизию и ряд своих тыловых частей. А им, эсэсовцам, сейчас памятник ставят!»

Из воспоминаний пулеметчика 7-й Эстонской стрелковой дивизии Павла Никандровича Герасимова:

«Кстати, по плану наш 27-й полк должен был первым из корпуса идти на Таллин. И что же? Мы опоздали на каких-то два-три часа. В результате первым ворвался в эстонскую столицу 354-й полк под командованием полковника Василия Ивановича Вырка. Мы пошли, таким образом, следом за 354-м полком. Когда мы вошли в город, он был уже взят.

Кстати, какие-то эстонские чудаки перед самым приходом советских войск повесили над Таллином эстонский сине-черно-белый флаг. Его, конечно, сняли два бойца из 354-го полка и повесили на его месте наш красный советский. После войны я как-то случайно встретил одного из них, разговорились. И что же? 

Хотя была советская власть, эстонские партийные чинуши им зарплат не повышали, квартир не давали, на работу не брали. И все из-за того, что они флаг советский на Тоомпеа установили?

 Вот такие в коммунистической партии Эстонии были националисты, которые сочувствовали фашистам. Они мне очень жаловались из-за этого».

Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина:

«Сегодня, 22 сентября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, овладевшим столицей Советской Эстонии городом Таллин, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Таллин, представить к присвоению наименования "Таллинских" и к награждению орденами».

Источник: Я помню



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Присоединение к Российской империи стало счастливым билетом для Прибалтики
19 сентября
В сентябре 1721 года между Российской империей и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Согласно его условиям, Швеция официально согласилась на передачу России территорий у восточных берегов Балтийского моря. Благодаря приходу российских властей в Прибалтике начался период социально-экономического расцвета.
ФСБ рассекретила документы о расправах польских боевиков над земляками за симпатии к СССР
17 сентября
Во времена Великой отечественной войны боевики польской Армии Крайовой под руководством эмигрантского правительства в Лондоне убивали своих земляков за поддержку Советского Союза. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные ФСБ России.
Главный советский танковый стратег, бивший немцев и под Москвой, и под Берлином: легендарный генерал Катуков, которого обожали солдаты
19 сентября
Самой большой наградой ему, как и каждому настоящему полководцу, стала любовь тех, кем он командовал, ради кого бесконечно совершенствовал себя, не жалея сил.
Рассекреченный архив Богдана Когута: от надзирателя нацистского концлагеря к лидерству в среде украинских националистов в 1980-х гг.
20 сентября
Легенда перестроечных времен гласит, что «кровавый сталинский режим был занят исключительно искоренением борцов за свободу разных мастей под корень». В частности, это относится к прибалтийским и украинским националистам.
Новости партнёров