×
История История

Присоединение к Российской империи стало счастливым билетом для Прибалтики

Источник изображения: stena.ee

В сентябре 1721 года между Российской империей и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Согласно его условиям, Швеция официально согласилась на передачу России территорий у восточных берегов Балтийского моря. Часть этих земель ранее находилась под контролем Руси, однако была отторгнута у нее другими государствами в период раздробленности и Смуты. Благодаря же приходу российских властей в Прибалтике начался период социально-экономического расцвета.

В Средние века под контролем Древнерусского государства оказались обширные земли в восточной части Прибалтики. Русские князья собирали с местного населения дань и обеспечивали ему защиту от беспокойных соседей. Однако в XIII веке, когда Русь оказалась раздроблена и охвачена междоусобицами, земли у берегов Балтийского моря были захвачены германскими рыцарями.

В ходе Ливонской войны Россия смогла временно вернуть себе контроль над ранее подвластными ей землями, но по итогам этой войны Москва потеряла не только их, но и часть исконно русских территорий в районе Финского залива.

В результате Русско-шведской войны 1590–1595 годов Московское царство вернуло себе Ям, Ивангород, Копорье, Орешек и Ладогу. Но в 1610 году Швеция воспользовалась Смутой и вторглась на эти территории. В итоге большая часть ранее возвращенных земель согласно условиям Столбовского договора 1617 года снова оказалась под контролем Стокгольма, а Россия полностью лишилась выхода к Балтийскому морю.

Северная война

В XVII веке Швеция превратилась в могущественное и агрессивное государство, контролировавшее обширные земли в Скандинавии, Прибалтике и Германии, а ее армия была одной из сильнейших в Европе и мире. Закат шведского величия начался в 1689 году, когда молодой русский царь Петр избавился от «опеки» регентши царевны Софьи и получил всю полноту власти. Юный правитель был весьма амбициозен и сразу взял курс на проведение реформ, которые, по его мнению, способствовали бы превращению России в великую державу.

Петр здраво рассудил, что для повышения темпов развития страны необходимо иметь доступ к незамерзающим морям, от которых ее отделяли Османская империя и Швеция.

Он смог добиться некоторых успехов в борьбе с османами, но затем понял, что ему нужна поддержка союзников. Тех, кто выступил бы вместе с ним против Турции, он не нашел, зато обнаружились желающие сразиться вместе с Россией против Швеции, которая достаточно бесцеремонно вмешивалась в европейские дела. Шведским королем в это время был пятнадцатилетний Карл XII, которого, по мнению соседей, было достаточно легко победить.

В феврале 1700 года саксонская армия осадила Ригу. Вскоре после этого датчане начали боевые действия в Шлезвиге, а русские войска двинулись к Нарве.

Но легкой победы не вышло. Боевые действия начались для антишведской коалиции не слишком удачно: датчане после первых же поражений вышли из войны, а российская армия потерпела тяжелое поражение под Нарвой.

После этого у Карла XII возникло пренебрежительное отношение к России, что стало для него роковой ошибкой.

Пока шведы сосредотачивались на борьбе с Саксонией и попытках установить контроль над Речью Посполитой, Петр в спешном порядке проводил реформирование, перевооружение и обучение армии. Русские войска отразили нападение на Архангельск и двинулись в Ингерманландию, одерживая победу за победой. К 1703 году Россия полностью контролировала берега Невы, а в 1704 году в Прибалтике были взяты Дерпт и Нарва.

Тем временем Карл XII добился серьезных успехов в Польше. Он вынудил Августа II отказаться от польского престола и выйти из союза с Россией — Петр остался без поддержки. Но его армия была уже совсем не той, что несколько лет назад.

В 1708 году шведский король двинулся в Русский поход, но так и не смог продвинуться вглубь страны, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением со стороны российских войск и местного населения. В октябре в битве при Лесной был разгромлен корпус Левенгаупта — Карл XII лишился подкреплений.

Окно возможностей для него, казалось, открыл малороссийский гетман Мазепа, предавший Петра и пообещавший свою поддержку.

Шведы двинулись на юг, однако местное население было им не радо: города закрывали свои ворота, а крестьяне с припасами бежали в леса.

В мае 1709 года шведская армия атаковала Полтаву, но небольшой гарнизон не слишком хорошо укрепленной крепости отчаянно сопротивлялся. Летом к месту осады подошли основные силы русской армии.

8 июля Петр в ходе Полтавской битвы разгромил шведов. Карл с Мазепой, бросив свои войска на произвол судьбы, бежали на юг и скрылись на территории Османской империи.

После столь грандиозной победы союзники поспешили вернуться к России. Однако быстро добить Швецию не удалось: она сохранила достаточно многочисленные части в Прибалтике и центральной Европе, а также мощный флот на Балтике. Боевые действия продолжались еще более десяти лет, но это была уже медленная сдача позиций шведами.

Российские войска заняли Прибалтику и вступили в Финляндию. В 1714 году в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море. В 1718 году вернувшийся на родину из Турции Карл погиб в бою с датчанами во время Норвежского похода.

В 1720–1721 году шведы заключили серию мирных договоров со своими противниками.

10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мир: Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии, а также ряда других территорий. Исторический статус-кво был восстановлен.

Россия возвратила себе некогда отторгнутые у нее территории. При этом Петр вернул под контроль Стокгольма Финляндию и уплатил финансовую компенсацию за завоеванные земли: около 2 млн рублей серебром. Выплаты были произведены в иоахимсталлерах (по-русски — в «ефимках»). Швеция фактически получила 56 тонн серебра — примерный объем своего годового бюджета. Этим Россия сняла любые международно-правовые претензии: Прибалтика была не просто захвачена военной силой, а по всем правилам куплена.

Следует отметить, что положение эстонских и латвийских земель до присоединения к России было не слишком радостным. Немецкие рыцари правили здесь «огнем и мечом», официально подчеркивая, что местное население для них — люди второго сорта (его представителям, например, даже не разрешали ночевать в городах).

Швеция же, завладев этими территориями после Ливонской войны и борьбы с Польшей, даже не потрудилась дать им какой-либо внятный юридический статус, превратив их в бесправную колонию. В конце XVII века шведские власти на формальных основаниях (а фактически для наполнения казны) стали массово отбирать у местного населения земельные участки.

После перехода под власть России в Прибалтике началась эпоха процветания. Новоприобретенные территории получили обширную автономию.

В прибалтийских землях развивались торговля и промышленность, из казны выделялись значительные ассигнования на развитие инфраструктуры. Поддерживались образование и культура — в том числе создавались условия для развития эстонского и латышского языков, а политика в религиозной сфере характеризовалась полной веротерпимостью.

Стремительно росло количество местного населения. Например, численность жителей Эстляндии в XIX веке практически удвоилась, причем благодаря усилиям властей они были практически стопроцентно грамотными. Еще в 1816–1819 годах в Прибалтике было ликвидировано крепостное право. К концу XIX столетия более 80% крестьян в населенных эстонцами северных уездах Лифляндской и свыше 50% в Эстляндской губернии являлись владельцами или арендаторами земли. В регионе развивалась текстильная и машиностроительная промышленность.

Кстати, у жителей Эстонии и Латвии нет повода жаловаться и на отношение к ним в советское время.

Например, ЭССР в 1970–1980-е годы находилась на первом месте в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Практически по всем «потребительским» показателям она была далеко впереди «среднесоветских»: и по зарплатам (270 против 240 рублей у рабочих и служащих), и по обеспеченности жильем (21 квадратный метр против 15), и по розничному товарообороту (2164 рубля против 1406), и по размерам банковских вкладов (2039 рублей против 1624), и по объему платных услуг на душу населения (337 рублей против 223). В Эстонии на 100 семей приходилось 35 автомобилей, а в среднем по СССР — 19. Добиться таких показателей удавалось за счет крупных дотаций из союзного центра.

Сегодня в Прибалтийских республиках, к сожалению, можно услышать странные голоса, вещающие о необходимости потребовать с России компенсации за «утрату независимости».

Вот только обладатели этих голосов не задумываются над тем, что встречные счета будут на много порядков больше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге запретили петь «Катюшу» в общественных местах
14 сентября
Песню «Катюша» в Риге отнесли к символу «тоталитарного режима» и запретили петь в общественных местах под угрозой штрафа. Об этом сообщил руководитель отдела общественных связей Рижской полиции самоуправления Том Садовскис.
Глава МИД Латвии заявил, что гражданам России не место в Европе
17 сентября
Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что гражданам России не место ни в республике, ни в Европе.
В посольстве РФ объяснили проблемы с выплатами пенсий россиянам в Эстонии
14 сентября
Проблемы с пенсионным обеспечением российских граждан, проживающих на территории Эстонии, связаны с инициированными США банковскими ограничениями.
Конституционный суд Латвии отказался пересматривать закон о сносе советских памятников
14 сентября
Конституционный суд Латвии отказался пересматривать закон о сносе советских воинских мемориалов по заявлению городской думы Даугавпилса.