×
Новости

Конституционный суд Латвии отказался пересматривать закон о сносе советских памятников

Источник изображения: twitter.com

Конституционный суд Латвии отказался пересматривать закон о сносе советских воинских мемориалов по заявлению городской думы Даугавпилса. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте органа.

Местная дума обратилась в суд в июне. Власти города считают, что при разработке закона мнение мэрии Даугавпилса не учитывалось. Также отмечалось, что в городском бюджете средства на снос памятников не предусмотрены.

«Конституционный суд постановил отказать в возбуждении дела по заявлению Даугавпилсской городской думы. <...> Решение не может быть обжаловано», — говорится в документе.

Напомним, что в Латвии был принят закон, согласно которому все памятники советским солдатам должны быть демонтированы до 15 ноября, причем муниципальные бюджеты должны покрыть 50% затрат на демонтаж монументов.

Ранее МВД Латвии потребовало дополнительные средства на снос советских мемориалов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Самое страшное место в Прибалтике в годы войны: Концлагерь Клоога в Эстонии
9 сентября
Заключенных построили перед бараками, их разбили на группы. Одна группа в 300 человек получила задание по заготовке дров. Заключенным было объявлено, что их готовятся эвакуировать в Германию. Однако все они, видя вокруг усиленную полицейскую охрану, сразу разгадали преступный замысел немцев.
Волынская резня: Польша готова забыть о национальной трагедии ради поддержки Украины
13 сентября
Волынская резня, в результате которой в 1943–1944 годах бандеровцами были убиты десятки тысяч мирных поляков на территории Западной Украины, —одна из самых черных страниц в истории польского народа. Сегодня официальная Варшава бахвалится тем, что страна является одним из лидеров среди стран НАТО по количеству переданного киевскому режиму вооружения. И руководство Польши совсем не смущает, что те, кого они спонсируют, — идейные наследники убийц, устроивших геноцид поляков.
МВД Латвии потребовало дополнительные средства на снос советских памятников
11 сентября
МВД Латвии просит у правительства выделить дополнительно 1,7 млн евро в связи с мерами безопасности при демонтаже советских памятников.
В Тарту начали демонтировать советский памятник воинам-освободителям
12 сентября
В Эстонии в городе Тарту в парке Раада приступили к сносу надгробного памятника воинам-освободителям и перезахоронению останков советских солдат Великой отечественной войны.
Новости партнёров