×
Новости

В Тарту начали демонтировать советский памятник воинам-освободителям

Источник изображения: err.ee

В Эстонии в городе Тарту в парке Раада приступили к сносу надгробного памятника воинам-освободителям и перезахоронению останков советских солдат Великой отечественной войны. Об этом сообщает ERR.ee.

Как отмечает издание, бронзовая скульптура будет перемещена в Тартуский городской музей. Во вторник археологи приступят к извлечению останков людей, похороненных рядом с памятником. Предполагается, что в парке погребены около 250 человек.

Останки воинов перенесут на кладбище. Точное место и время перезахоронения станет известно после того, как раскопки будут завершены. Предполагается, что на это понадобится 5–6 дней. Сообщается, что перед началом работ утром в понедельник была совершена заупокойная молитва.

Для осуществления демонтажа, а также в целях обеспечения безопасности полиция ввела на время работ запрет на пребывание в районе монумента. Это означает, что посторонние не могут находиться в этой зоне. 

Напомним, в июле власти Эстонии демонтировали советский памятник-танк в Нарве. После этого в МИД РФ выступили с заявлением, назвав кощунством снос военных мемориалов в Прибалтике. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
Копию демонтированного в Эстонии танка Т-34 установили в Ленинградской области
5 сентября
В приграничном с Эстонией Ивангороде установили новый памятник героям Великой Отечественной войны — танк Т-34.
Эстонский депутат назвал членов правительства страны фашистами
3 сентября
Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин назвал членов правительства страны фашистами и откровенными нацистами за снос советских памятников.
Новости партнёров