Контекст

Три марки за ребенка: в Литве в годы немецкой оккупации продавали угнанных из СССР детей

Из спецсообщения НКГБ СССР от 15 сентября 1943 г., полученного из г. Вильнюс Литовской СССР:

«17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка.

В течение дня там было продано три мальчика. Четырехлетнего мальчика по имени Толя (фамилия неизвестна), сестра которого увезена в Германию, купила портниха ЕВСЕЕВА Мария, проживающая в г. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] на улице Свенцянской.

Аналогичная торговля имеет место в г. Вильнюс, где немецкая ортскомендатура производит продажу детей совершенно открыто».

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Купились на Вильно: как Сталин перехитрил литовцев
17 июня
10 октября 1939 года в Москве состоялось подписание Договора о передаче Литве города Вильно и Виленского края, которые Советский Союз перед этим отторг от Польши. Литовские власти с благодарностью приняли регион, на протяжении почти 20 лет оспариваемый у Варшавы, однако в ответ были вынуждены согласиться на размещение на своей территории 20 тыс. военнослужащих Красной армии. Менее чем через год Литва целиком вошла в состав СССР на правах союзной республики.
В 1940 г. СССР передал Литве территории, которые сегодня соединялим бы Калининградскую область и Беларусь
20 июня
Литовские политики, решив поиздеваться над своими соседями, приняли решение об ограничении транзита в Калининградскую область. В этой связи стоит вспомнить, что в 1940 г. Литве советским руководством по доброте душевной были переданы (помимо Вильнюса) территории, которые сегодня могли бы служить коридором между Калининградской областью и Республикой Беларусь.
Нож в спину: 22 июня 1941 г. литовцы, служившие в Красной Армии, начали убивать своих командиров
22 июня
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек.
ФСБ рассекретила документы об участии латышских пособников нацистов в убийствах евреев
20 июня
ФСБ опубликовала на своем сайте рассекреченные документы об участии латышских пособников нацистской Германии в убийствах сотен тысяч евреев во время Холокоста.
Новости партнёров
×