Новости

ФСБ рассекретила документы об участии латышских пособников нацистов в убийствах евреев

Источник изображения: rt.com

ФСБ опубликовала на своем сайте рассекреченные документы об участии латышских пособников нацистской Германии в убийствах сотен тысяч евреев во время Холокоста.

«Одной из стран, активно возрождающих нацизм в течение трех последних десятилетий, является Латвия, руководство которой чествует "ветеранов" Латышского легиона СС и других преступных вооруженных формирований коллаборационистов, ежегодно проводящих свои парады, и одновременно запрещает гражданам празднование 9 мая Дня Победы», — говорится в сообщении спецслужбы.

Отмечается, что первым подразделением латышских карателей-добровольцев стала «команда Арайса», начинавшая в июле 1941 года, сразу после оккупации частями Вермахта Риги, с погромов в столичных синагогах. Командир подразделения Виктор Арайс в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС, его подчиненные в общей сложности убили не менее 30 тыс. мирных жителей.

«Команда Арайса» также причастна к геноциду населения оккупированных советских территорий и охране концлагеря Саласпилс. Сперва там содержались заключенные евреи, летом 1942 года их вывезли в Рижское гетто, и в лагерь стали доставлять крестьян из Беларуси, Псковской и Ленинградской областей вместе с детьми. Из детей ежедневно выкачивали до 500 мл крови для нужд немецкой армии. Через Саласпилсский лагерь с 1942 по 1944 год прошли до 12 тыс. детей, из них около 7 тыс. погибли мученической смертью.

Кроме того, ФСБ рассказала о деяниях «команд» Мартиньша Вагуланса и Греберта Тейдеманиса, членов Латышского добровольческого легиона СС и других пособников немецких нацистов.

«Докладывая 12 августа 1941 года генеральному комиссару Латвии в рейхскомиссариате Остланд О. — Г. Дрехслеру о деятельности латвийских "отрядов самообороны", гебитскомиссар Земгальского округа Э. фон Эдем не мог не отметить, что, расправляясь с евреями, латышские каратели "совершенно утратили человеческий облик"», — говорится в сообщении.

Также ФСБ опубликовала документы о массовом убийстве в Румбуле, когда 30 ноября и 8 декабря 1941 года айнзатцгруппа «А» совместно с «командой Арайса» и другими латышскими нацистами убили в лесу около 28 тыс. евреев. Преступление организовал обергруппенфюрер СС, генерал полиции Фридрих Эккельн, а одним из главных исполнителей был член «команды Арайса» Герберт Цукурс. В отношении последнего, ликвидированного в 1965 году в Уругвае израильскими спецслужбами, Генпрокуратура Латвии в 2019 году возобновила расследование уголовного дела.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Президент Латвии: воевать за Гитлера — это патриотично
14 июня
Еврей реабилитирующий нацизм — примета времени. Речь не о Зеленском. Говорим о президенте Латвии Эгиле Левите, заявившем сегодня: «Мы видим, как Россия в гротескных формах переписывает и фальсифицирует историю». Это сказал президент страны, прославляющей латышский легион СС, устанавливающей ему памятники в Европе и уничтожающей на своей территории памятники победителям фашизма.
«Эти воспоминания водкой не залить»: спустя 30 лет после войны советские спецслужбы поймали «карателя Хатыни» Сахно
16 июня
В начале 70-х годов прошлого столетия к куйбышевским чекистам обратились белорусские коллеги с просьбой опросить некоего Степана Васильевича Сахно по факту расстрела старосты-подпольщика и его семьи. Одна из дочерей старосты, изрешеченная пулями, чудом выжила и являлась свидетелем преступления, по которому собирались всевозможные материалы.
В Минске заподозрили деда президента Польши в причастности к украинскому карательному батальону
15 июня
Правоохранительные органы Беларуси изучают деятельность деда президента Польши Анджея Дуды в годы Второй мировой войны в составе украинского карательного батальона.
Новости партнёров
×