Контекст

Немцы думали, что сопку обороняет большой отряд, а это был один советский морпех: история о том, как Василий Кисляков в одиночку обратил в бегство немецких егерей

Удивительную историю о том, как советский морпех Василий Кисляков благодаря смекалке в одиночку успешно оборонял сопку против 100 немецких егерей, прошедших спецподготовку, рассказывает дважды Герой СССР Виктор Леонов:

Отделению моряков под командованием Василия Кислякова была поставлена задача удержать одну из сопок. Немцы наступали силами, во много раз превосходящими горстку советских воинов. Гитлеровцев было более 100 человек. Бой был жестоким. Много бойцов погибло, раненые отошли. Последнего здорового человека Кисляков послал за подмогой и остался на сопке один. Чтобы ввести противника в заблуждение, он собрал все оружие отделения, умело расположил его и, попеременно ведя огонь с разных мест, создавал видимость, что на сопке не один человек, а целая группа. Но фашисты по-прежнему остервенело рвались вперед. Тогда Кисляков открывал огонь из пулемета, бросал гранаты, и враги скатывались вниз, оставляя десятки убитых.

Но вот кончились боеприпасы, осталась последняя граната... Василий выждал, когда егеря оказались на самом крутом участке склона, поднялся во весь рост, бросил гранату и, крикнув «Взвод, за мной, в атаку!», ринулся на врага. Егеря панически бежали, а находчивый воин, подобрав большое количество оружия, вернулся на сопку и сумел удержать ее до прихода подкрепления.

Храбрость воина, не дрогнувшего перед лицом смертельной опасности, его боевая выучка, находчивость позволили ему в тяжелых, казалось бы, безвыходных условиях не растеряться и победить.

Храбрость и находчивость Кислякова основывались на большом запасе знаний, умении использовать различное оружие, а главное — на отличном знании психологии врага, и поэтому воля морпеха была несокрушима. Он мог бы поступить смело, взорвать себя последней гранатой, но подвига в полном смысле этого слова не было бы. Была бы не выполнена основная задача — удержать сопку; враги захватили бы ее, а выбивать их вновь пришлось бы с большими потерями. За этот подвиг Кисляков первый среди моряков Северного флота был удостоен звания Героя Советского Союза.

Виктор Леонов и легендарные разведчики Северного и Тихоокеанского флотов

Источник: Леонов В. Н. Уроки мужества/ В.Н. Леонов. — М.: Молодая гвардия, 1975



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские разведчики, уходя от погони немецких егерей, закопались в снег и просидели под ним три дня. Немцы не могли понять, куда те подевались
19 ноября
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов руководил одним из самых сильных отрядов советских разведчиков-рукопашников. Он вспоминает про «людей из стали», которые служили в его спецотряде: «Парашюты, которыми мы пользовались в годы войны, были рассчитаны на груз только в 80 килограммов, поэтому приходилось экономить, особенно на продовольствии. Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока».
Литва устроила травлю смертельно больного режиссера за отрицание «советской оккупации»
18 ноября
Заявление художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса о том, что в его семье никогда не считали русских людей оккупантами, вызвало ярость в его родной Литве. Знаменитый литовский режиссер вынужден был унизительно оправдываться, чтобы не попасть под уголовную статью об «отрицании советской оккупации», однако прощения не получил.
«Дедовским способом»: история о том, как таежный охотник Жамбыл Тулаев устранял первоклассных немецких снайперов
23 ноября
Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в Бурятии. Детство его прошло в Тункинской долине, где каждый взрослый был охотником. Жамбыл — не исключение. Верный глаз, хладнокровие, помноженные на мужество, — вот отличительные черты забайкальского охотника.
Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца
22 ноября
В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.
Новости партнёров