Контекст

«Отпугивали злых духов»: как латыши праздновали католическое Рождество в старину

 

Из газеты Елгавас Зинётайс:

К латышам Рождество «приезжает в расписных санях» или приходит ржаным полем и, как Янов день, является большим праздником. И первый, и второй праздник тесно связаны с древним культом земледелия и определенным положением солнца, почему их еще называют солнцестоянием.

Обычно латыши праздновали Рождество три дня, примерно с 24 по 26 декабря, т.е., в тот период, когда день понемногу начинает удлиняться. В дайнах и описаниях обычаев часто упоминается о том, что на рождественском столе стояли свинина и козлятина, горох, бобы, колбасы, белый хлеб и изделия из теста.

Вечер 24 декабря считался «вечером ночи», его отмечали повсюду в Латвии кроме Латгалии. В католической Латгалии этот вечер назывался «сладким вечером» («солданис вокарс»), когда угощение состояло в основном из фруктов, варений, соков, меда.

Для латышского Рождества характерны два ритуала — перетаскивание к дому колоды и маскарадные шествия, из них можно выделить два вида: колядки и шествия ряженых.

К очищенному дубовому бревну с обеих сторон прикрепляли толстые веревки, их подхватывали крепкие парни, за которыми следила толпа народа, особенно молодежь, которая поднимала шум и гам при помощи ударных приспособлений и веселой переклички. Таким образом отпугивали злых духов, так как считалось, что в дни солнцестояния они проявляют особенную активность. В последнем из дворов бревно обкладывали горящей соломой и сжигали.

Колядки больше связаны с древним обычаем встречи Нового года. Его участники (в масках животных) пели песни мифологического содержания. Отметим символику наиболее популярных масок. Козел (коза) в латышских мифах (как и у других народов) символизировал и плодородие в природе, и сексуальность, тягу человека и животных к размножению. Маски волка и медведя латыши использовали, чтобы как бы подластиться к этим хищникам.

Источник: Елгавас Зинётайс. 21.12.1990



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи
8 декабря 2020
В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. У этого местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.
Независимость из рук Запада: почему Латвия празднует день рождения 18 ноября
18 ноября 2020
Латвия 18 ноября празднует свой «день рождения». Выбрана именно эта дата для того, чтобы подчеркнуть, что Латвийское государство появилось не как «красный» советский проект, а с политического благословления Великобритании и других западных стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров