×

Виктор Коняев — один из лучших советских рукопашников. Во время войны «уложил» 70 немцев, захватил более 20 «языков»

Источник изображения: Полный кавалер ордена Славы Коняев Виктор Михайлович. Фото ок.1950

Военная биография Коняева Виктора Михайловича — сценарий для остросюжетного боевика. Щупленький мальчишка, подделав документы, 17-летним ушел на фронт. Попав в разведку к концу войны имел на боевом счету 70 немцев, уничтоженных в рукопашных схватках, захватил лично 11 пленных и 11 — в составе группы. Кроме того, выполнил 2 длительных рейда в немецкий тыл.

Коняев Виктор Михайлович родился 10 декабря 1925 года в городе Владикавказ, ныне столица Республики Северная Осетия — Алания. Русский. Из семьи рабочего-сапожника.

1 августа 1942 года призван в Красную Армию Орджоникидзевским городским военкоматом Северо-Осетинской АССР. Для призыва подделал свои документы, приписав себе лишний год, весомым аргументом послужил также знак «Ворошиловского стрелка», полученный в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец В.М. Коняев — с октября 1942 года. Воевал пулеметчиком 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии в 58-й, 44-й и 9-й армиях Закавказского фронта. Он носил на спине два пуда (32 кг!) — именно столько весил станок пулемета. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Кавказ. В январе 1943 года был ранен.

После излечения и выхода из госпиталя в феврале 1943 года зачислен в 248-ю отдельную разведывательную роту 302-й стрелковой дивизии. Быстро проявил себя отважным разведчиком и по праву считался одним из лучших разведчиков дивизии. С 1944 года командовал разведывательным отделением.

Во время наступательных боёв по освобождению Донбасса 6 сентября 1943 года красноармеец В.М. Коняев, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в немецкую траншею, в рукопашной схватке уничтожил троих немецких солдат и одного захватил в плен. Контрольный пленный и документы убитых солдат были доставлены им в штаб. В разведвыходе 25 сентября 1943 года обнаружил пулеметную точку противника и, прикрывая действия разведгруппы, бросился на расчет, полностью в одиночку уничтожив его. Забрал документы убитых солдат, затем участвовал с группой в захвате пленного и благополучно вернулся к своим. За эти подвиги был награжден своей первой наградой — орденом Красной Звезды.

В разведвыходе 21 марта 1944 года выявил и уничтожил пулеметный расчет, обеспечив успешные действия группы по захвату контрольного пленного. В ходе разведки 1 апреля 1944 года в районе Тарнополя (ныне Тернополь) первым ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожил троих немцев. Лично захватил контрольного пленного и документы, доставил пленного в расположение советских войск.

12 мая 1944 года в ходе разведвыхода в составе группы захвата, проявив отвагу и бесстрашие, броском прорвался к переднему краю обороны противника к выявленному немецкому скрытому дозору и уничтожил одного немецкого солдата, а второго живым захватил в плен. Забрав документы убитого солдата, благополучно доставил их и пленного в штаб. Был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командир дивизии изменил награду на орден Славы 2-й степени.

18 августа 1944 года дивизия вышла к оборонительному рубежу противника по берегу реки Сана в Польше. Никаких данных об этом рубеже командование не имело, несколько направленных разведывательных групп погибли или понесли большие потери, не выполнив поставленной задачи из-за густо насыщенной огневыми точками тщательно подготовленной обороны. Направленная с той же целью группа В.Н. Коняева выполнила задачу. Будучи обнаруженной противником, приняла неравный бой. В этом бою был тяжело ранен, но продолжил вести бой, обеспечил возвращение группы к своим с добытыми разведданными. Полученная информация была использована при прорыве немецкой обороны.

За эти подвиги был представлен командиром роты к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир дивизии поддержал представление, но командир корпуса заменил награду на орден Ленина. Позднее командующий армией своим приказом по этому представлению наградил В.М. Коняева орденом Красного Знамени.

В ходе разведвыхода 8 февраля 1945 года в немецкий тыл обнаружил здание, в котором ночевал взвод немецких солдат. Скрытно пробравшись к зданию, холодным оружием бесшумно уничтожил часового, ворвался в здание и гранатой уничтожил расположенную у окна пулеметную точку с расчетом. Воспользовавшись возникшей паникой, в темноте схватил одного солдата и выволок его из дома. Разведгруппа благополучно оторвалась от преследования и доставила пленного в расположение своих войск.

За годы Великой Отечественной войны лично и в группе захватил 36 контрольных пленных. В боях был ранен 5 раз. За день до Победы был ранен в Чехословакии и Победу встречал в госпитале, но, к счастью, это ранение оказалось легким. Полный кавалер Ордена Славы.

Его уважали МАРШАЛЫ и СТАЛИН! Фронтовой Разведчик Коняев. Военные Истории

Источник: Герои страны

Советского мальчика угнали в Германию, где над ним издевались. С приходом Красной Армии его начали называть «господин Вася»
24 января 2022
Военный корреспондент Илья Эренбург оказался одним из первых советских журналистов в Восточной Пруссии сразу же после того, закончились кровопролитные сражения. Он оставил невероятно интересные воспоминания о том, как поменялось отношение немецкого населения к угнанным из СССР советским людям, которые еще вчера работали в их домах, трудились на их полях.
Фантастически находчив и своих не бросает: Дмитрий Медведев — один из самых известных партизанских командиров с непростой судьбой
21 января 2022
Судьба советского разведчика, диверсанта, партизанского командира Дмитрия Медведева уникальна. В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьезные проблемы со здоровьем, Медведев более двух лет провел в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника и снабжая Центр разведывательной информацией. Еще до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности. Разведчик обладал непростым характером, был требователен к подчиненным, но берег своих бойцов и не терпел несправедливости. Принципиально не оставлял раненых на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели, — он никогда не бросал своих.
Литовка Дануте Станелиене — пулеметчица, «положившая» не один десяток нацистов, первая женщина — полный кавалер ордена Славы
20 января 2022
Биография Дануте Станелиене прекрасно иллюстрирует, как некоторые литовцы, не жалея своей жизни, принимали активное участие в войне с нацистской Германией. Во время войны Дануте стала наводчиком станкового пулемета, часто оказываясь в ситуации, когда весь расчет уничтожен, а успех атаки зависит от ее стальных нервов и меткого глаза. Именно она стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы. После войны слава о Дануте дошла и до литовских националистов — «лесных братьев», которые зверски убили всю ее семью.
Генпрокурор Беларуси раскрыл число убитых мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси погибло значительно больше мирных жителей, чем официально было заявлено ранее. Об этом заявил генеральный прокурор республики Андрей Швед.