×
Контекст

16-летний литовец за час ломом забил 50 евреев. Так литовские националисты «освобождались» от «советской оккупации»

Донесение о деятельности айнзатцгруппы «А».

1 февраля 1942 года

«До вступления большевиков, по подсчетам, произведенным в Литве, там проживало 153 743 еврея, что составляло 7,58% от всего населения.

После прихода немецких войск ненависть литовцев к евреям привела к эффективным погромам.

Во время этих погромов, проведенных, правда, при значительной помощи полиции безопасности и СД, литовцами были ликвидированы в Каунасе 3 800, в более мелких городах — около 1 200 евреев. Если евреям удавалось сбежать, их нередко задерживали крестьяне и передавали правоохранительным органам. Но этих спонтанных акций очищения было недостаточно, чтобы стабилизировать тыловой участок фронта, к тому же энтузиазм местного населения вскоре ослаб. Поэтому специально составленные команды, чаще всего в соотношении 1:8 (по наличию немцев и литовцев), очищали сначала тюрьмы, а потом — округ за округом — литовские области от евреев обоего пола. В ходе многих акций было ликвидировано в общей сложности 136 421 еврей. Следует отметить, что многие евреи действительно оказывали сопротивление действовавшим немецким служащим и литовским вспомогательным силам и перед казнью заявляли о своих большевистских убеждениях, провозглашая здравицы Сталину и позоря Германию».

О том, как проходили еврейские погромы в Каунасе 27 июня, вспоминает свидетель:

«С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45–50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки…

Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек…».

Источник: Прибалтика. Под знаком свастики (1941–1945). Сборник документов. — М.: Объединенная редакция МВД РФ, Кучково поле, 2009; Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). — СПб: журнал «Звезда», 2011.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1940 г. СССР передал Литве территории, которые сегодня соединялим бы Калининградскую область и Беларусь
20 июня
Литовские политики, решив поиздеваться над своими соседями, приняли решение об ограничении транзита в Калининградскую область. В этой связи стоит вспомнить, что в 1940 г. Литве советским руководством по доброте душевной были переданы (помимо Вильнюса) территории, которые сегодня могли бы служить коридором между Калининградской областью и Республикой Беларусь.
Нож в спину: 22 июня 1941 г. литовцы, служившие в Красной Армии, начали убивать своих командиров
22 июня
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек.
Первый советский судебный процесс над нацистским преступником прошел в 1943 г. в Армавире
21 июня
В советской печати обычно утверждается, что первыми судебными процессами, на которых вынесли приговоры о смертной казни через повешение, были Харьковский и Краснодарский. Но это не так. До этих процессов был процесс в Армавире над начальником полиции Армавира Сосновским
В Клайпеде снесут мемориал советским воинам
22 июня
Городской совет Клайпеды принял решение демонтировать мемориал советским воинам. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
Новости партнёров