Новости

В Клайпеде снесут мемориал советским воинам

Источник изображения: klaipeda.lt

Городской совет Клайпеды принял решение демонтировать мемориал советским воинам. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что власти города согласились «списать скульптурную группу за ненадобностью».

«Памятник советским воинам в парке скульптур на улице С. Дауканто будет демонтирован. Такое решение принял сегодня, 22 июня, городской совет», — говорится в сообщении.

По словам мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса, мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас, при этом останки воинов трогать не будут.

«Для тех, кто умер, есть покой, а для монументального ансамбля, не имеющего связи с местом вечного упокоения, есть подходящее и адаптированное место», — сказал Грубляускас.

Ранее стало известно о том, что городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
Сталин «подарил» Литве Клайпеду, но нет никаких официальных документов о передаче. Все было на словах
15 июня
Авторитетный российский исследователь Александр Владимирович Золов приводит убедительные доводы, которые свидетельствуют о том, что передача советским руководством Литве Мемеля (Клайпеды) никакими официальными документами утверждена не была
Купились на Вильно: как Сталин перехитрил литовцев
17 июня
10 октября 1939 года в Москве состоялось подписание Договора о передаче Литве города Вильно и Виленского края, которые Советский Союз перед этим отторг от Польши. Литовские власти с благодарностью приняли регион, на протяжении почти 20 лет оспариваемый у Варшавы, однако в ответ были вынуждены согласиться на размещение на своей территории 20 тыс. военнослужащих Красной армии. Менее чем через год Литва целиком вошла в состав СССР на правах союзной республики.
Новости партнёров
×