Контекст

«С мороза стакан-другой чая, графинчик водки»: как праздновали Рождество до революции в Риге

Рижский журналист Ф.С. Павлов в газете «Новый голос» в 1930 г. рассказывает о том, как до революции в Риге праздновали Рождество:

«В былое мирное время, когда эта ярмарка устраивалась на Ратушной площади, были совершенно другие обстоятельства, чем ныне. На ярмарке появлялся специальный ярмарочный товар, которого в обыденное время в Риге не было.  Об этом знал каждый и каждый заблаговременно подготавливался к посещению ярмарки. По установившемуся обычаю, например, отрывные и настольные календари покупались на Рождественской ярмарке, тут же в десятках тысяч шли песенники, сонники, оракулы и др. «литература».

Ряд ларей с игрушками русского кустарного производства снабжал местную детвору тысячами разных, к слову сказать, недорого стоивших игрушек, где кроме игрушек можно было приобрести деревянную посуду, ложки, изделия из карельской березы и т.п.

 Приезжали специальные торговцы, продававшие исключительно киоты (особый украшенный шкафчик или застеклённая полка для икон) для икон и, видимо, хорошо на этом зарабатывавшие. Ряд ларей был с разными сластями, вроде вяземских пряников, сухого киевского варенья, знаменитого калужского теста и т.д., вкус каковых сладостей мы уже и позабыли. Несколько ларей обычно было с московской сарпинкой (легкая ткань типа ситца), выделывавшейся чуть ли не в 500 разных образцов и качеств и тут же знаменитая штиглицкая мануфактура, которой «сносу не было». Ряд ларей с меховыми товарами, преимущественно каракулем, лисьими и хорьковыми мехами.

Та оживленность, бойкость торговли и общий гам от тысячи голосов и тысячи различных продаваемых пищалок, барабанов, гармошек и т.д. висели сплошным гулом в воздухе и еще издалека было слышно, что подходишь к ярмарке.

Торговля на ярмарке производилась поздно, при освещении керосиновых ламп, но несмотря на толкотню и тесноту, нарушений порядка не наблюдалось. Рижане в то время жили обеспеченно и каждый по своим средствам. Общее довольство исключало почву для хулиганства и сами жители яро вступались в защиту обижаемого.

При общей дешевизне рижане пили много и умели пить, в особенности на таких праздниках, как Рождество Христово, когда целый ряд служащих, в особенности торговых, имели редкий праздничный отдых. После посещения ярмарки у русского середняка-форштадца было в обычае посетить городской русский трактир, из которых в особенности своими размерами и обстановкой славился Петербургский (очевидно трактир находился при Гостинце «Санкт-Петербургская» на Замковой площади).

С мороза стакан-другой хорошего чая, графинчик водки и излюбленные тогда “воздушные пироги”, которых теперь и печь не умеют, приподымали настроение всякого. Громаднейший орган (обычная музыкальная машина в каждом русском трактире) наигрывал удалые русские песни. Стоило все это гроши.

В приличном трактире порция чая – 15 коп., графинчик водки на 6 приличных рюмок – 20 коп., пирог с приличным мясным фаршем и подливкой, величиной в обычную тарелку – 20 коп. Словом, на рубль можно было прилично закусить и выпить, а рубль заработать было не так трудно.

Источник: Павлов Ф.С. Рождественская ярмарка// Новый голос. – 1930. - № 18

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вы героизируете нацизм в Европе: Латвия потерпела крупнейшее дипломатическое поражение
6 декабря 2021
В Бельгии постановили снести мемориал Латышскому легиону СС, установленный при активном участии Латвии. Международная комиссия историков пришла к выводу, что данный монумент героизирует нацизм в Европе.
Мировой лидер по распространению COVID-19: Латвия поплатилась за маргинализацию русских
19 октября 2021
Политолог и журналист Данута Дембовская о вакцинации от коронавируса и о русских Латвии.
30 лет великому обману: Латвия отмечает юбилей объявления русских «вторым сортом»
15 октября 2021
Сегодня в Латвии большой юбилей. Ровно 30 лет назад, 15 октября 1991 года, Верховный совет Латвийской Республики принял постановление «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации». В этот день всех жителей страны поделили на «белую и черную кость»: граждан и неграждан.
Нарышкин напомнил странам Балтии о плюсах вхождения в состав России
23 сентября 2021
Прибалтика получила экономические преимущества от вхождения в состав Российской империи 300 лет назад, во многом сохранив при этом политическую и культурную самостоятельность.
Новости партнёров
×