Контекст

«На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по снегу»: Рождество в Риге в Московском форштадте в старину

0  
Источник изображения: no I.Dimenšteina kolekcijas

Газета «Сегодня» 28 декабря 1925 г.:

Трезвый закон

«Рождественские огни протекли на Московском форштадте в этом году сравнительно тихо, несмотря на благоприятную погоду и на то, что подавляющее большинство православного населения перешло на новый стиль и праздновало вместе с лютеранами и католиками.

Виною этому трезвый закон, значительно смягчивший бурное настроение, введший его в более умеренное русло.

Форштадтский базар, как известно, закрывается намного позднее, нежели в центре города, и в сочельник торговля там шла еще в те часы, когда началось богослужение в храмах. Базарная суетня, открытые бани, хозяйственные заботы удержали многих от посещения церквей, и ни одна из них не могла похвастаться слишком большим количеством богомольцев. Молящихся было несравненно больше в течение последующих дней.

Рано загорелись елочки; они просматриваются практически в каждом доме.

А тех, кому не удобно встречать праздник дома, зазывают елочные огни в чайных.

На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по густому ковру снега. Это форштадтское население, радуясь возможности в этом году осуществить праздничную традицию, катается. Изредка промелькнет автомобиль.

Дети

Самая громадная в Риге елка зажигается на катке посреди Эспланады. Столь же громадных размеров елки зажигалась во многих лютеранских церквях. Несмотря на нехватку ёлок в последние дни, все же повсюду они блестели во всем своём величии. По установившемуся обычаю, елки остаются на своих местах и после Нового Года, иногда даже до Крещения. Взрослому это, может быть, и безразлично, а детям доставляет громадное удовольствие.

Старообрядцы

Никто из них не присоединяется к празднованию по новому стилю. Но жизнь берёт свое. В течение трёх свободных от всякой работы дней волей-неволей и им пришлось присоединиться к общему торжеству. 

В редком православном форштадтском семействе не было гостей старообрядцев. Ответный визит будет сделан на праздник Крещения, с которым совпадает старообрядческое Рождество.

Полиция

Полиция не жалуется на перегруженность работы. Характерно, что за время праздников составлено крайне небольшое количество протоколов и крупных происшествий на форштадте не наблюдалось.

Источник: «Сегодня» — 1925 — 28 декабря

 

Читайте также
«Куда идешь, свинья? Предательская шкура!»: отношение немцев к латышским добровольцам на восточном фронте
20 декабря 2018
В период немецкой оккупации Латвии часто происходили столкновения между латышскими «добровольцами» и немцами. Частично эти столкновения возникают на почве ненависти к немцам, частично — из-за ненависти немцев к латышам.
4 нацистских палача, которых Прибалтика спасла от возмездия
5 декабря 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет список из четырех нацистских палачей, которым власти Прибалтики помогли избежать возмездия.
Историк А. Дюков: «Россия может привлечь к ответственности страны Балтии за преступления пособников нацистов»
5 декабря 2018
Директор фонда «Историческая память» рассказал о том, что делать с прославлением гитлеровских пособников в странах Прибалтики.
Узники Рижского замка: как Латвия стала тюрьмой для российского императора
12 декабря 2018
Морозной петербургской ночью 6 декабря 1741 года в императорской спальне Зимнего дворца прозвучали знаменитые слова: «Сестрица, пора вставать»...
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...